Sidney Olcott est un réalisateur, acteur, scénariste et producteur de cinéma canadien né le 20 septembre 1873 à Toronto (Canada), mort le 16 décembre 1949 à Hollywood (États-Unis). Il a réalisé l’un des premiers longs métrages américains (From the Manger to the Cross), en 1912.

D’abord acteur de théâtre, il a commencé sa carrière au cinéma comme acteur à la Biograph Company, dans le film comique On demande un chien, avant de passer en 1907 dans l’équipe de la toute nouvelle Kalem Company créée cette même-année. Très vite, dès 1907, il en devient l’un des principaux metteurs en scène. En 1910, il est envoyé par sa compagnie en Irlande, où il tourne des films sur les révoltes irlandaises et des adaptations de la littérature irlandaise. C’est à Jérusalem, qu’il tournera également en 1912 From the Manger to the Cross.

Bien que né au Canada, Olcott n’y tourna jamais un seul film, préférant les États-Unis et surtout l’Irlande, le pays de ses ancêtres, pays dans lequel il est considéré comme le pionnier du cinéma national, et dans lequel il vécut plus longtemps que dans son pays natal.

En 1904, dans le dessein de devenir acteur, il emménage à New-York pour intégrer les studios Biograph afin de travailler comme comédien. En une courte période, il parvient à gravir les échelons et devient metteur en scène pour le compte des studios du même nom.

En 1907, il integre The Kalem Company. Après avoir été l’auteur de nombreux films à succès pour le studio, notamment Ben-Hur (1907), Olcott est nommé président du studio. En 1910, il exporte sa société de production aux Etats-Unis.

D’ascendance irlandaise, il tourne A Lad from Old Ireland, en Irlande, un film destiné à la communauté irlandaise des Etats-Unis. Il tourne une douzaine de films avant que n’éclate la première guerre mondiale, événement qui l’empêchera de fonder une succursale en Irlande.

En 1912, il tourne une adaptation de la vie de Jesus-Christ, en Palestine : From the Manger on the Cross. Ce film reçoit un accueil critique et public dithyrambique. La presse proclame à qui veut l’entendre que Sidney Alcott est l’un des réalisateurs les plus importants de cette époque. L’adoubement est total au point que des metteurs en scène tels que Cecil B. DeMille, ou D.W Griffith, se réclameront des films de Sidney Olcott.

En dépit du succès financier conséquent, le studio refuse d’augmenter son salaire hebdomadaire. Devant le refus de ses employeurs de revoir à la hausse ses émoluments, Sidney Alcott démissionne. Il ne fera qu’un film avant 1915 où Mary Pickford l’invitera à joindre les rangs de Famous Players-Lasky, qui deviendra plus tard Paramount Pictures. Entre-temps, The Kalem Company ne se remettra pas de la perte de son réalisateur attitré. Le studio sera racheté par Vitograph Studio en 1916.

Sidney Alcott déménage aux Etats-Unis, à Hollywood plus précisément. Il devient membre officiel du « Motion Picture Directors Association », qui deviendra plus tard le « Director’s Guild of America ». Sous l’égide de quelques studios hollywoodiens, il met en scène quelques films.

Après la première Guerre mondiale, il ralentira ses activités cinématographiques. L’avènement du cinéma parlant en 1927, le fera plonger dans l’oubli.

Il meurt le 16 décembre 1949, à Hollywood.

Biographie

– Sidney Olcott, le premier oeil : Aux origines du cinéma irlandais, de Michel Derrien, Tir CRBC Rennes-2, 2013.

Filmographie

1927 The Claw
1926 The White Black Sheep
1926 The Amateur Gentleman
1926 Ranson’s Folly
1925 The Best People
1925 Not So Long Ago
1925 The Charmer
1925 Salome of the Tenements
1924 Son oeuvre
1924 Monsieur Beaucaire
1924 Les loups de Montmartre
1923 La Déesse rouge
1923 Little Old New York
1922 Timothy’s Quest
1921 Pardon My French
1921 God’s Country and the Law
1921 The Right Way
1920 Scratch My Back
1919 Marriage for Convenience
1918 The Belgian
1916 The Daughter of MacGregor
1916 The Smugglers
1916 The Innocent Lie
1916 Poor Little Peppina
1916 Diplomacy
1916 My Lady Incog.
1915 The Taint (Court-métrage)
1915 The Ghost of Twisted Oaks (Court-métrage)
1915 Madame Butterfly
1915 Nan o’ the Backwoods (Court-métrage)
1915 The Seven Sisters
1915 All for Old Ireland (Court-métrage)
1915 The Moth and the Flame
1915 The Railroad Raiders of ’62 (Court-métrage d’archive (non crédité))
1915 New York and Its People (Court-métrage)
1915 Famous Rulers of the World (Court-métrage)
1915 Famous Men of Today (Court-métrage)
1915 Great Americans Past and Present (Court-métrage)
1915 The Gap of Dunloe (Court-métrage)
1914 The Little Rebel (Court-métrage)
1914 The Idle Rich (Court-métrage)
1914 Tricking the Government (Court-métrage)
1914 The Mother of Men (Court-métrage)
1914 In the Hands of the Brute (Court-métrage)
1914 Captured by Mexicans (Court-métrage)
1914 Come Back to Erin (Court-métrage)
1914 When Men Would Kill (Court-métrage)
1914 The Eye of the Government (Court-métrage)
1914 Through the Fires of Temptation (Court-métrage)
1914 For Ireland’s Sake (Court-métrage)
1913 Uncle Tom’s Cabin (Court-métrage)
1913 The Octoroon (Court-métrage)
1913 Perils of the Sea (Court-métrage)
1913 In the Clutches of the Ku Klux Klan (Court-métrage)
1913 In the Power of a Hypnotist (Court-métrage)
1913 When Men Hate (Court-métrage)
1913 A Daughter of the Confederacy (Court-métrage documentaire)
1913 Lady Peggy’s Escape (Court-métrage)
1913 The Wives of Jamestown (Court-métrage)
1912 My Hielan’ Lassie (Court-métrage)
1912 Shaun Rhue (Court-métrage)
1912 The Vengeance Mark (Court-métrage)
1912 The Shaughraun (Court-métrage)
1912 Ireland, the Oppressed (Court-métrage)
1912 Conway, the Kerry Dancer (Court-métrage)
1912 The Mayor from Ireland (Court-métrage)
1912 The Kerry Gow (Court-métrage)
1912 From the Manger to the Cross; or, Jesus of Nazareth
1912 Ancient Temples of Egypt (Court-métrage documentaire)
1912 The Poacher’s Pardon (Court-métrage)
1912 Along the River Nile (Court-métrage documentaire)
1912 The Darling of the CSA (Court-métrage)
1912 Down Through the Ages (Court-métrage)
1912 A Prisoner of the Harem (Court-métrage)
1912 Winning a Widow (Court-métrage)
1912 Tragedy of the Desert (Court-métrage)
1912 Captured by Bedouins (Court-métrage)
1912 An Arabian Tragedy (Court-métrage)(non confirmé)
1912 Making Photoplays in Egypt (Court-métrage documentaire)
1912 Dust of the Desert (Court-métrage)
1912 Missionaries in Darkest Africa (Court-métrage)
1912 Luxor, Egypt (Documentary short)
1912 The Fighting Dervishes of the Desert (Court-métrage)
1912 Captain Rivera’s Reward (Court-métrage)
1912 You Remember Ellen (Court-métrage)
1912 Far from Erin’s Isle (Court-métrage)
1912 The Vagabonds (Court-métrage)
1912 His Mother (Court-métrage)
1912 The O’Neill (Court-métrage)
1912 The O’Kalems’ Visit to Killarney (Court-métrage documentaire)
1911 Last Day of School (Court-métrage)
1911 Tangled Lives (Court-métrage)
1911 Molly Pitcher (Court-métrage)
1911 Arrah-Na-Pogue (Court-métrage)
1911 The Franciscan Friars of Killarney, Ireland (Court-métrage documentaire)
1911 The Fishermaid of Ballydavid (Court-métrage)
1911 The Colleen Bawn (Court-métrage)
1911 Losing to Win (Court-métrage)
1911 When Two Hearts Are Won (Court-métrage)
1911 Rory O’More (Court-métrage)
1911 Special Messenger (Court-métrage) (non confirmé)
1911 The Romance of a Dixie Belle (Court-métrage) (non confirmé)
1911 To the Aid of Stonewall Jackson (Court-métrage) (non confirmé)
1911 Railroad Raiders of ’62 (Court-métrage)
1911 The Love of Summer Morn (Court-métrage)
1911 In Blossom Time (Court-métrage)
1911 The Carnival (Court-métrage)
1911 When the Dead Return (Court-métrage)
1911 The Fiddle’s Requiem (Court-métrage)
1911 In Old Florida (Court-métrage)
1911 By a Woman’s Wit (Court-métrage)
1911 The Lass Who Couldn’t Forget (Court-métrage)
1911 A Saw Mill Hero (Court-métrage)
1911 A War Time Escape (Court-métrage)(non confirmé)
1911 An Irish Honeymoon (Court-métrage)
1911 Sailor Jack’s Reformation (Court-métrage)
1911 The Open Road (Court-métrage)
1911 Robbie and the Redskins (Court-métrage)
1911 Her Chum’s Brother (Court-métrage)
1911 For Love of an Enemy (Court-métrage)
1910 The Stranger (Court-métrage)
1910 The Girl Spy Before Vicksburg (Court-métrage)
1910 The Little Spreewald Maiden (Court-métrage)
1910 Her Indian Mother (Court-métrage)
1910 Seth’s Temptation (Court-métrage)
1910 A Lad from Old Ireland (Court-métrage)
1910 For a Woman’s Honor (Court-métrage)
1910 The Education of Elizabeth (Court-métrage)
1910 The Engineer’s Sweetheart (Court-métrage)
1910 The Heart of Edna Leslie (Court-métrage)
1910 The Conspiracy of Pontiac; or, At Fort Detroit in 1763 (Court-métrage)
1910 The Cow Puncher’s Sweetheart (Court-métrage)
1910 The Canadian Moonshiners (Court-métrage)
1910 The Perversity of Fate (Court-métrage)
1910 A Colonial Belle (Court-métrage)
1910 The Wanderers (Court-métrage)
1910 The Castaways (Court-métrage)(non confirmé)
1910 The Cliff Dwellers (Court-métrage)
1910 The Seminole Halfbreeds (Court-métrage)
1910 The Aztec Sacrifice (Court-métrage)
1910 The Egret Hunter (Court-métrage)
1910 The Sacred Turquoise of the Zuni (Court-métrage)
1910 The Bravest Girl in the South (Court-métrage)
1910 The Forager (Court-métrage)(non confirmé)
1910 The Further Adventures of the Girl Spy (Court-métrage)
1910 The Seminole’s Trust (Court-métrage)
1910 Her Soldier Sweetheart (Court-métrage)
1910 The Indian Scout’s Vengeance (Court-métrage)
1910 The Miser’s Child (Court-métrage)
1910 The Feud (Court-métrage)
1910 The Confederate Spy (Court-métrage)
1910 The Stepmother (Court-métrage)
1910 The Romance of a Trained Nurse (Court-métrage)
1910 The Deacon’s Daughter (Court-métrage)
1909 The Cardboard Baby (Court-métrage)
1909 The Law of the Mountains (Court-métrage)
1909 Rally ‘Round the Flag (Court-métrage)
1909 The Geisha Who Saved Japan (Court-métrage)
1909 The Governor’s Daughter (Court-métrage)
1909 Dora (Court-métrage)
1909 The Cattle Thieves (Court-métrage)
1909 The Girl Scout: or, The Canadian Contingent in the Boer War (Court-métrage)
1909 A Brother’s Wrong (Court-métrage)
1909 The Man and the Girl (Court-métrage)
1909 The Hand-Organ Man (Court-métrage)
1909 The Mystery of the ‘Sleeper’ Trunk (Court-métrage)
1909 The Winning Boat (Court-métrage)
1909 Hiram’s Bride (Court-métrage)
1909 The Pay Car (Court-métrage)
1909 The Conspirators: An Incident of a South American Revolution (Court-métrage)
1909 Queen of the Quarry (Court-métrage)
1909 Out of Work (Court-métrage)
1909 The Tom-Boy (Court-métrage)
1909 The Girl Spy: An Incident of the Civil War (Court-métrage)
1909 The Cracker’s Bride (Court-métrage)
1909 The Seminole’s Vengeance: or, The Slave Catchers of Florida (Court-métrage)
1909 The Old Soldier’s Story (Court-métrage)
1909 The Octoroon: The Story of the Turpentine Forest (Court-métrage)
1909 A Florida Feud: or, Love in the Everglades (Court-métrage)
1908 Hannah Dustin: The Border Wars of New England (Court-métrage)
1908 David and Goliath (Court-métrage)
1908 The Scarlet Letter (Court-métrage)
1908 Henry Hudson (Court-métrage)
1908 Way Down East (Court-métrage)
1908 The Days of ’61 (Court-métrage)
1907 The Sleigh Belle (Court-métrage)
1907 Ben Hur (Court-métrage)
1907 The Wooing of Miles Standish (Court-métrage)