Sergio Corbucci est un réalisateur et scénariste italien, né le 6 décembre 1927 à Rome et mort le 1er décembre 1990 dans la même ville. Il est l’un des grands noms du cinéma bis italien, réalisateur notamment de péplums, de westerns spaghettis et de films policiers.

Il est le frère de Bruno Corbucci.

Sergio Corbucci est diplômé de sciences économiques puis il exerce le métier de journaliste, avant de travailler comme assistant de l’un des maîtres du cinéma néo-réaliste italien, Roberto Rossellini, puis de devenir lui-même scénariste puis réalisateur.

C’est en 1951 qu’il réalise son premier long métrage, Salvate mia figlia. Il réalise aussi entre 1960 et 1963 pas moins de sept films avec Totò.

Dans le cadre du western italien, il réalise deux films majeurs : Django (1966), dont la violence fait scandale à l’époque de sa sortie, et Le Grand Silence (1968), marqué par une noirceur extrême, puisque son héros, interprété par Jean-Louis Trintignant, est tué dans des conditions cruelles par le redoutable chasseur de primes Tigrero (Klaus Kinski).

Par la suite, Sergio Corbucci s’est notamment illustré en réalisant quelques aventures du célèbre tandem Terence Hill et Bud Spencer, par exemple pour Salut l’ami, adieu le trésor.

Il meurt le 1er décembre 1990, à quelques jours de son 63e anniversaire.

Bibliographie

– Voyage dans le cinéma de Sergio Corbucci, de Vincent Jourdan, LettMotif, 2018.

Filmographie

1990 Donne armate TV
1989 Night Club
1988 I giorni del commissario Ambrosio
1987 Roba da ricchi
1987 Rimini Rimini
1985 Sono un fenomeno paranormale
1984 A tu per tu
1983 Questo e quello
1983 Sing Sing
1982 Bello mio, bellezza mia
1982 Il conte Tacchia
1981 Salut l’ami, adieu le trésor
1980 Mi faccio la barca
1980 Non ti conosco più amore
1980 Un drôle de flic
1979 Mélodie meurtrière
1978 Pair et impair
1978 Le pot de vin
1977 Ecco noi per esempio…
1977 Tre tigri contro tre tigri
1976 Il signor Robinson, mostruosa storia d’amore e d’avventure
1976 Bluff
1975 Di che segno sei?
1975 Le blanc, le jaune et le noir
1974 Deux grandes gueules
1972 Mais qu’est-ce que je viens foutre au milieu de cette révolution?
1972 Far West Story
1971 Er più: storia d’amore e di coltello
1970 Companeros
1969 Le spécialiste
1969 Zum zum zum – La canzone che mi passa per la testa
1968 Le grand silence
1968 El mercenario
1967 Cible mouvante
1967 Les cruels
1966 Navajo Joe
1966 Ringo au pistolet d’or
1966 Django
1966 L’homme qui rit
1965 I figli del leopardo
1964 L’homme du Minnesota
1964 Massacre au Grande Canyon (sous le nom de Stanley Corbett)
1964 Danse Macabre (sous le nom de Gordon Wilson Jr.)
1963 Gli onorevoli
1963 Il giorno più corto
1962 Lo smemorato di Collegno
1962 Le fils de Spartacus
1962 Il monaco di Monza
1961 I due marescialli
1961 Romulus et Remus
1961 Maciste contre le fantôme
1961 Totò, Peppino e… la dolce vita
1960 Chi si ferma è perduto
1959 I ragazzi dei Parioli
1957 Ángeles sin cielo
1956 Suprema confessione
1955 Suonno d’ammore
1954 Baracca e burattini
1954 Carovana di canzoni
1954 Acque amare
1954 La peccatrice dell’isola
1954 Terra straniera
1951 Salvate mia figlia