Sabine Azéma, née le 20 septembre 1949 à Paris, est une actrice et réalisatrice française de cinéma. Elle a reçu par deux fois le César de la meilleure actrice, en 1985 pour Un dimanche à la campagne et en 1987 pour Mélo.

Fille d’un avocat, elle fait des études classiques. Après le baccalauréat, elle suit des cours de théâtre donnés par Jean Périmony, puis, à vingt ans, entre au Conservatoire, suivant les cours d’Antoine Vitez. Elle est également élève au cours Florent.

Distinguée au théâtre dans des rôles de jeune première espiègle, elle rencontre Claude Sainval, directeur de la Comédie des Champs-Élysées, qui lui confie son premier grand rôle dans La Valse des toréadors (1974), où elle interprète la fille du personnage joué par Louis de Funès, devant Jean Anouilh, l’auteur de la pièce. Grâce à ce rôle, les propositions deviennent plus nombreuses et elle fait ses débuts à la télévision en 1975, puis au cinéma en 1976 dans une comédie de Georges Lautner : On aura tout vu, aux côtés de Pierre Richard et Jean-Pierre Marielle.

Après une interprétation remarquée dans la Dentellière (1977) et quelques autres petits rôles, elle rencontre Alain Resnais qui va donner un tournant décisif à sa carrière. Il va lui confier un nombre exceptionnel de personnages à interpréter au long d’une collaboration qui s’étend sur plus de deux décennies : institutrice au tempérament passionné dans La vie est un roman en 1983 ; héroïne tragique dans le sombre L’Amour à mort en 1984 puis dans Mélo en 1987 ; six personnages très différents, du plus cultivé au plus fruste, du rire aux larmes, pour autant de compositions très accomplies, dans Smoking / No Smoking en 1993 ; la vive et énergique Odile dans le multi-césarisé On connaît la chanson en 1997 ; chantante, dans le film-opérette Pas sur la bouche en 2003 ; tantôt vertueuse tantôt vicieuse dans Cœurs en 2006 ; dentiste harcelée puis harceleuse dans Les Herbes folles en 2009.

C’est néanmoins Bertrand Tavernier qui la révèle au grand public en lui offrant le rôle d’Irène, fille aimante, extravertie mais absente, dans Un dimanche à la campagne en 1984. Ce rôle lui vaut le César de la meilleure actrice (obtenu une nouvelle fois, deux ans plus tard, pour son interprétation de femme adultère et suicidaire dans Mélo de Resnais). En 1989, Tavernier lui offre à nouveau un rôle majeur dans La Vie et rien d’autre.

Symbole, à côté de sa collaboration avec Alain Resnais, d’une certaine cinéphilie, Sabine Azéma s’est aussi exprimée dans des films plus populaires : Le bonheur est dans le pré et Tanguy d’Étienne Chatiliez, Vanille fraise et Le Schpountz de Gérard Oury ou encore Le Voyage aux Pyrénées des frères Larrieu.

Elle épouse le réalisateur Alain Resnais en 1998, celui-ci décède le 1er mars 2014.

Filmographie comme Réalisatrice

1992 Bonjour Monsieur Doisneau (Documentaire TV)
1997 Quand le chat sourit (TV)

Filmographie comme Comédienne

2017 Knock de Lorraine Lévy
2017 Chouquette de Patrick Godeau
2016 Raid dingue de Dany Boon
2016 Ma famille t’adore déjà de Jérôme Commandeur
2016 Cézanne et moi de Danièle Thompson
2015 Cosmos d’Andrzej Żuławski
2014 Aimer, boire et chanter d’Alain Resnais
2013 Tante Hilda! (voix) de Jacques-Rémy Girerd
2012 Vous n’avez encore rien vu d’Alain Resnais
2011 La fille du puisatier de Daniel Auteuil
2010 Donnant donnant d’Isabelle Mergault
2009 Les derniers jours du monde d’Arnaud et Jean-Marie Larrieu
2009 Les herbes folles d’Alain Resnais
2008 Le voyage aux Pyrénées d’Arnaud et Jean-Marie Larrieu
2007 Faut que ça danse! de Noémie Lvovsky
2006 Coeurs d’Alain Resnais
2005 Olé! de Florence Quentin
2005 Le parfum de la dame en noir de Bruno Podalydès
2005 Peindre ou faire l’amour d’Arnaud et Jean-Marie Larrieu
2003 Pas sur la bouche d’Alain Resnais
2003 Le mystère de la chambre jaune de Bruno Podalydès
2001 Tanguy de Étienne Chatiliez
2001 La chambre des officiers de François Dupeyron
1999 La bûche de Danièle Thompson
1999 Le schpountz de Gérard Oury
1997 Quand le chat sourit (TV) de Sabine Azéma
1997 On connaît la chanson d’Alain Resnais
1996 Le veilleur de nuit (TV) de Philippe de Broca
1996 Mon homme de Bertrand Blier
1995 Le bonheur est dans le pré d’Étienne Chatiliez
1995 Noir comme le souvenir de Jean-Pierre Mocky
1995 Les cent et une nuits de Simon Cinéma d’Agnès Varda
1993 Smoking/No Smoking d’Alain Resnais
1993 L’encyclopédie audio-visuelle (Documentaire TV) (voix)
– Gershwin d’Alain Resnais
1991 Rossini! Rossini! de Mario Monicelli
1990 Trois années de Fabrice Cazeneuve
1989 Vanille fraise de Gérard Oury
1989 La vie et rien d’autre de Bertrand Tavernier
1989 Cinq jours en juin de Michel Legrand
1986 La puritaine de Jacques Doillon
1986 Mélo d’Alain Resnais
1986 Zone rouge de Robert Enrico
1984 L’amour à mort d’Alain Resnais
1984 Un dimanche à la campagne de Bertrand Tavernier
1983 La vie est un roman de Alain Resnais
1974-1982 Au théâtre ce soir (TV)
– La quadrature du cercle (1982) mise en scène Georges Vitaly, réalisation Pierre Sabbagh
– Silence… on aime (1981) mise en scène Maurice Risch, réalisation Pierre Sabbagh
– Le sexe faible (1974) mise en scène Jacques Charon, réalisation Georges Folgoas
1981 On n’est pas des anges… elles non plus de Michel Lang
1979 L’étrange monsieur Duvallier (TV) (6 épisodes) de Victor Vicas
– Tire-lire
– Flic-flash
– Bing-Banque
– Karaté-Caramel
– Cosmos-Cross
– Casse-Cash
1978 Le scénario (TV) de François Chatel
1978 Les folies Offenbach (TV) (6 épisodes)
– Le passage des princes de Michel Boisrond
1977 Appelez-moi docteur ou le médecin invisible (TV) de Jacques Rouland
1977 La dentellière de Claude Goretta
1976 Le chasseur de chez Maxim’s de Claude Vital
1976 On aura tout vu de Georges Lautner
1975 La preuve par treize (TV) d’Olivier Ricard