« l’œil humain, l’œil du monteur a une finesse extraordinaire. Le merveilleux c’est qu’il n’y a pas d’un œil à l’autre de différence d’appréciation. »

« La critique cinématographique ! Voila le grand mot lâché. Voila le principal coupable, le vrai responsable de l’inculture du public de cinéma. »

« C’est seulement quand il est utilisé par un artiste, et à des fins esthétiques, que le cinéma engendre (réussie ou non) une œuvre d’art. »

Roger Leenhardt est un réalisateur, acteur, scénariste et producteur de cinéma français, né le 23 juillet 1903 à Montpellier, mort le 4 décembre 1985 (à 82 ans) à Paris.

Après des études de lettres et de philosophie, Roger Leenhardt collabore à la revue Esprit puis à L’Écran français. Il participe après la Libération à la fondation du ciné-club Objectif 49 que fréquentent notamment les futurs collaborateurs des Cahiers du cinéma. Producteur de courts-métrages, il réalise de nombreux documentaires.

Ce grand intellectuel du cinéma des années 1930 et 1940 est considéré comme le père spirituel de la Nouvelle Vague. Ardent défenseur du cinéma d’auteur, il devient avec Les Dernières Vacances (1948) un auteur à part entière.

Il a exercé les fonctions de vice-président du « Syndicat des Producteurs de films éducatifs, documentaires et de courts métrages ».

Il décède le 4 décembre 1985 à Paris.

Publication

– Chroniques de cinéma, de Roger Leenhardt, Cahiers du cinéma, 1986.
– Roger Leenhardt, Les Yeux ouverts. Entretiens avec Jean Lacouture, Paris, Seuil, 1979.

filmographie

1977 Pissaro réalisation et scénario (Court-métrage documentaire)
1977 Renoir ou Du plaisir à la joie réalisation et scénario (Court-métrage)
1967 Le rouge réalisation et scénario (Court-métrage documentaire)
1967 Le beatnik et le minet réalisation et scénario (Court-métrage)
1966 Jacques Copeau (Court-métrage documentaire)
1966 Le coeur de la France réalisation et scénario (Court-métrage documentaire)
1965 Corot 1796-1875 (Court-métrage documentaire)
1964 Courbet, l’homme à la pipe réalisation et scénario (Court-métrage documentaire)
1964 Une fille dans la montagne (TV) réalisation et scénario
1963 Des femmes et des fleurs réalisation et scénario (Court-métrage documentaire)
1961 Le rendez-vous de minuit réalisation et scénario
1961 Paul Valéry (Court-métrage)
1960 Le maître de Montpellier réalisation et scénario (Court-métrage documentaire)
1958 Daumier réalisation et scénario Court Métrage
1958 Daguerre ou La naissance de la photographie (Court-métrage documentaire)
1955 La fugue de Mahmoud (Court-métrage)
1953 François Mauriac réalisation et scénario (Court-métrage documentaire)
1953 Notre sang réalisation et scénario (Court-métrage documentaire)
1951 Victor Hugo réalisation et scénario (Court-métrage documentaire)
1950 Métro (Court-métrage documentaire)
1950 Naissance du cinéma réalisation et scénario (Court-métrage documentaire)
1948 Les dernières vacances réalisation et scénario

filmographie comme scénariste

1986 Claire de Lazare Iglesis (TV)
1947 L’amour autour de la maison de Pierre de Hérain
1946 La flûte magique de Paul Grimault (Court-métrage)