« Faire un film c’est organiser du chaos. Et il ne faut pas que cette mise en ordre diminue l’énergie, le désir fort de parler du sujet choisi. »

Robert Guédiguian, né le 3 décembre 1953 à Marseille, est un réalisateur français de cinéma, producteur et scénariste.

Il fréquente assidûment les salles de cinéma durant son enfance et son adolescence. Robert Guédiguian quitte ensuite sa ville natale, dont il fait cependant le décor de prédilection de ses films.

C’est à travers Marseille et, particulièrement le quartier de L’Estaque, qu’il scrute l’histoire de ceux qu’il appelle, en référence à Victor Hugo, les « pauvres gens » : ouvriers, salariés, petits patrons, chômeurs, déclassés.

Ariane Ascaride, son épouse et actrice fétiche, remporte le César de la meilleure actrice en 1998 pour Marius et Jeannette.
Film qui rencontre un succès populaire.
Dans presque tous les films de Robert Guédiguian se trouvent trois comédiens récurrents – ensemble ou deux par deux : sa compagne et « muse » Ariane Ascaride, Gérard Meylan et Jean-Pierre Darroussin. Il entretient également une relation continue avec le scénariste (Jean-Louis Milesi), une troupe d’acteurs et une équipe technique (le monteur Bernard Sasia, l’ingénieur du son Laurent Lafran, le décorateur Michel Vandestien, etc.).

En dehors des fictions ayant pour cadre la cité phocéenne, il a réalisé une commande sur les derniers jours de François Mitterrand (Le Promeneur du Champ-de-Mars, 2005) et rendu hommage à un pays, l’Arménie, qu’il n’a jamais revendiqué comme sien, mais qu’il découvre dans Le Voyage en Arménie (2006) sans jamais se départir d’un point de vue personnel.

Producteur indépendant, Robert Guédiguian est partenaire d’une maison de production en nom collectif (Agat Films & Cie / Ex Nihilo).

Parutions

– Guédiguian, de Christophe Kantcheff, Editions de l’Atelier, 2018.
– Marseille, port d’attaches, de Robert Guédiguian et Gérard Leidet, Editions de l’Atelier, 2016.
– Robert Guédiguian, cinéaste, de Christophe Kantcheff, Editions du Chêne, 2013.

Filmographie

2015 Une histoire de fou
2014 Au fil d’Ariane
2011 Les neiges du Kilimandjaro
2009 L’armée du crime
2008 Lady Jane
2006 Le voyage en Arménie
2005 Le promeneur du champ de Mars
2004 Mon père est ingénieur
2002 Marie-Jo et ses 2 amours
2000 La ville est tranquille
2000 À l’attaque!
1998 À la place du coeur
1997 Marius et Jeannette
1995 À la vie, à la mort!
1993 L’argent fait le bonheur
1991 Dieu vomit les tièdes
1985 Ki lo sa?
1985 Rouge midi
1981 Dernier été