« Les méduses du matin font des grains de beauté aux vagues. »

Richard Bohringer, né le 16 janvier 19421 à Moulins, est un acteur, réalisateur, chanteur et écrivain français, également citoyen sénégalais depuis 2002. Il est le père de l’actrice Romane Bohringer.

Richard Bohringer est le fils d’un officier de l’armée allemande et d’une Française que son père rencontre durant la Seconde Guerre mondiale.

À sa naissance, ses parents l’abandonnent à sa grand-mère maternelle pour s’enfuir en Allemagne. Cette dernière vivait dans une HLM à Épinay-sur-Seine. Malgré ce début de vie difficile, Richard Bohringer explique que son enfance était heureuse chez sa grand-mère.

Il débute au théâtre à la fin des années 1960. Sa première pièce, Les Girafes, est produite par Claude Lelouch. Il intègre le monde cinématographique avec un premier film en 1970, La Maison de Gérard Brach.

Ce n’est qu’en 1972 qu’il obtient un rôle significatif avec L’Italien des roses. Mais c’est dans les années 1980 que Bohringer, alors quadragénaire, s’impose véritablement, devenant l’un des acteurs français les plus marquants de cette période. D’abord en 1981, avec le film Diva de Jean-Jacques Beineix, puis avec de nombreux autres rôles qui lui vaudront notamment deux Césars, pour L’Addition (en 84) et Le Grand Chemin (en 87).

On le remarque aussi bien chez Luc Besson (Subway, 1985) que chez Gérard Jugnot (Une époque formidable,) en 1991, confirmant ses talents de comédien ; il est également l’acteur fétiche de Jean-Loup Hubert, le complice de Jean-Pierre Mocky ou de son ami Bernard Giraudeau. En 1992, le père et sa fille Romane sont réunis par Claude Miller pour L’Accompagnatrice.

Dans les années 1990, après le film Tango en 1993, l’acteur se fait plus rare. Il se tourne dès lors vers la télévision avec la série Un homme en colère de 1997 à 2002.

Après l’écriture de romans, Richard Bohringer s’est également essayé à la chanson. Trois albums sont sortis entre 1990 et 2002.

En 2010 au Théâtre de l’Européen à Paris, il crée un spectacle seul en scène, adapté de son livre Traîne pas trop sous la pluie. Démarre alors une tournée de plus de 2 ans à la rencontre du public, devant lequel des histoires d’alcool, de voyages, d’Afrique, de femmes… En juillet 2011, il joue ce spectacle pendant le « off » du Festival d’Avignon.

En janvier 2013, il crée la pièce J’avais un beau ballon rouge, dans laquelle, pour la première fois, il partage la scène avec sa fille Romane. Un spectacle qui obtient un grand succès en tournée et à Paris, au Théâtre du Rond-Point. Parallèlement, il écrit et joue Voyages, un spectacle dans la continuité de Traîne pas trop sous la pluie.

Publications

– Quinze Rounds Flammarion, 2016.
– Les Nouveaux Contes de la cité perdue, Flammarion, 2011.
– Traîne pas trop sous la pluie, Flammarion, 2009.
– Bouts lambeaux, édition CD/DVD, Arthaud, 2008.
– Carnet du Sénégal, illustrations de Virginie Broquet, Arthaud, 2007.
– L’Ultime Conviction du désir, Flammarion – rééd. J’ai lu, 2006.
– Zorglub suivi de Les Girafes, théâtre, Denoël – rééd. Flammarion, 2009.
– Le Bord intime des rivières, Denoël – rééd. Gallimard, coll. « Folio », 1995.
– C’est beau une ville la nuit, Denoël – rééd. Gallimard, coll. « Folio », 1989.

Filmographie comme réalisateur

2006 C’est beau une ville la nuit (scénario)
2003 Poil de carotte (TV)
2003 C’est beau une ville la nuit
1999 Les coquelicots sont revenus (TV)

Filmographie comme scénariste

2006 C’est beau une ville la nuit de Richard Bohringer
1987 Ubac de Jean-Pierre Grasset
1975 Il pleut toujours où c’est mouillé de Jean-Daniel Simon
1973 La punition de Pierre Jolivet
1972 Beau masque de Bernard Paul

Filmographie comme acteur

2016 Vénéneuses (post-production) de Jean-Pierre Mocky
2014 419 (post-production) d’Eric Bartonio
2015 Vue sur mer d’Angelina Jolie
2014 Le mystère des jonquilles de Jean-Pierre Mocky
2013 Dors mon lapin de Jean-Pierre Mocky
2013 La collection – Ecrire pour… le jeu des sept familles (Court-métrage TV)
– Putain de lune
2013 Le renard jaune de Jean-Pierre Mocky
2013 Une histoire d’amour d’Hélène Fillières
2012 Trois secondes et demie (Court-métrage) d’Edouard Beaucamp
2012 Une nuit de Philippe Lefebvre
2010 Les amours secrètes de Franck Phelizon
2008-2013 Myster Mocky présente (Court-métrage TV)
– Sursis pour un assassin (2013)
– Le voisin de cellule (2009)
– Service rendu (2008)
– Morts sur commande (2008)
2008 L’amiral d’Andrey Kravchuk
2007 Bluesbreaker de Dominique Brenguier
2006 C’est beau une ville la nuit de Richard Bohringer
2006 Pom, le poulain d’Olivier Ringer
2006 La balade des éléphants (voix) de Mario Andreacchio
2004-2005 Docteur Dassin, généraliste (TV)
– L’ombre et la lumière (2005)
– Des secrets trop bien gardés (2005)
– Docteur Dassin, généraliste (2004)
2005 Capitaines des ténèbres (TV) de Serge Moati
2005 Cavalcade de Steve Suissa
2005 Ennemis publics de Karim Abbou et Kader Ayd
2004 La petite Fadette (TV) de Michaëla Watteaux
2003 Les gaous de Igor Sekulic
2003 Retour aux sources (TV) de Didier Grousset
2003 L’outremangeur de Thierry Binisti
2003 Virus au paradis (TV) d’Olivier Langlois
2003 Poil de carotte (TV) de Richard Bohringer
2003 Wanted de Brad Mirman
2002 Au bout du rouleau (TV) de Thierry Binisti
2002 Total Kheops d’Alain Bévérini
2002 Libre (TV) de Jean-Pierre Sauné
2002 H (TV)
– Une histoire de purgatoire
1997-2002 Un homme en colère (TV)
– Une mort si douce (2002)
– La clé autour du cou (2002)
– La seconde maman (2001)
– Pour un monde meilleur (2001)
– L’ange déchu (2000)
2001 Ma folle de soeur de Laurence Katrian
2001 Les voyages extraordinaires de Jules Verne – L’étoile du sud (TV) (voix) d’Armando Fereira
2001 Les voyages extraordinaires de Jules Verne – L’île mystérieuse (TV) (voix) de Claude Allix
2001 Mauvais genres de Francis Girod
2001 Une fille dans l’azur (TV) de Jean-Pierre Vergne
1999 Rembrandt de Charles Matton
1999 Méditerranées de Philippe Bérenger
1999 Cinq minutes de détente de Tomas Roméro
1999 Les coquelicots sont revenus (TV) de Richard Bohringer
1998 Mona, les chiens, le désir et la mort (Court-métrage) de Jean-François Perfetti
1998 Requiem pour un décor (Court-métrage) (voix) de Pierre-François Limbosch
1998 Comme une bête de Patrick Schulmann
1998 Villa vanille (TV) de Jean Sagols
1998 Telle mère, telle fille (TV) d’Élisabeth Rappeneau
1998 Opernball (TV) de Urs Egger
1998 Les rives du paradis (TV) de Robin Davis
1998 Les coups bas (Court-métrage) de Nicotra Franck
1997 Quand le soleil meurt (Court-métrage) de Pascal Courty
1997 Yasaeng dongmul bohoguyeog de Ki-duk Kim
1997 Combat de fauves de Benoît Lamy
1997 La Main (Court-métrage) (voix) de Fabien Martorell
1997 La vérité si je mens! de Thomas Gilou
1997 Pondichéry, dernier comptoir des Indes de Bernard Favre
1997 Saraka bô de Denis Amar
1996 Tykho Moon d’Enki Bilal
1994-1996 Deux justiciers dans la ville (TV)
– Erreur de jeunesse (1996)
– Dame de coeur (1994)
1996 Lucky Punch de Dominique Ladoge
1996 Les 2 papas et la maman de Jean-Marc Longval et Smaïn
1996 Les caprices d’un fleuve de Bernard Giraudeau
1995 Lulu roi de France (TV) de Bernard Uzan
1995 Dieu, l’amant de ma mère et le fils du charcutier d’Aline Issermann
1994 Le cri du coeur d’Idrissa Ouedraogo
1994 Le sourire de Claude Miller
1994 Le parfum d’Yvonne de Patrice Leconte
1994 L’amour est un jeu d’enfant (TV) de Pierre Grimblat
1994 La lumière des étoiles mortes de Charles Matton
1993 Tango de Patrice Leconte
1992 Trop près des Dieux (Court-métrage) de Jean-Michel Roux
1992 L’accompagnatrice de Claude Miller
1992 Confessions d’un Barjo de Jérôme Boivin
1992 Ville à vendre de Jean-Pierre Mocky
1991 Veraz de Xavier Castano
1991 Une époque formidable… de Gérard Jugnot
1991 La reine blanche de Jean-Loup Hubert
1991 Ragazzi de Mama Keïta
1990 Le petit prince (voix) (TV)
1990 Dames galantes de Jean-Charles Tacchella
1990 Stan the Flasher de Serge Gainsbourg
1989 Le cuisinier, le voleur, sa femme et son amant de Peter Greenaway
1989 Les jupons de la révolution (TV)
1989 Après la guerre de Jean-Loup Hubert
1989 La soule de Michel Sibra
1988 Ada dans la jungle de Gérard Zingg
1988 À gauche en sortant de l’ascenseur d’Édouard Molinaro
1988 Mon premier acte (Court-métrage) d’Yannick Saillet
1988 Les saisons du plaisir de Jean-Pierre Mocky
1988 Médecins des hommes (TV)
– Liban, le pays du miel et de l’encens
1987 Flag de Jacques Santi
1987 Agent trouble de Jean-Pierre Mocky
1987 Le grand chemin de Jean-Loup Hubert
1987 Ubac de Jean-Pierre Grasset
1986 Kamikaze de Didier Grousset
1986 Cent francs l’amour de Jacques Richard
1986 Le paltoquet de Michel Deville
1986 L’intruse de Bruno Gantillon
1986 L’inconnue de Vienne (TV) de Bernard Stora
1986 Les folles années du twist de Mahmoud Zemmouri
1985 Cinéma de minuit (Court-métrage) de Patricia Bardon
1985 Folie suisse de Christine Lipinska
1985 Diesel de Robert Kramer
1985 Le pactole de Jean-Pierre Mocky
1985 Subway de Luc Besson
1985 Péril en la demeure de Michel Deville
1984 Du sel sur la peau de Jean-Marie Degèsves
1984 Cinéma 16 (TV)
– Besoin d’amour à Marseille
1984 Le juge de Philippe Lefebvre
1984 L’addition de Denis Amar
1984 Le diable et la dame, ou l’itinéraire de la haine de Ariel Zúñiga
1984 Quidam (TV Movie) de Gérard Marx
1983 Les lièvres du vilain (Court-métrage) d’Armando Bernardi
1983 Debout les crabes, la mer monte! de Jean-Jacques Grand-Jouan
1983 Ballade à blanc de Bertrand Gauthier
1983 Pablo est mort (TV) de Philippe Lefebvre
1983 La bête noire de Patrick Chaput
1983 Le destin de Juliette d’Aline Issermann
1983 Cap Canaille de Juliet Berto et Jean-Henri Roger
1983 J’ai épousé une ombre de Robin Davis
1982 Café Plongeoir (Court-métrage) de Jérôme Boivin
1982 Deuil en vingt-quatre heures (TV)
1982 La nuit du Fusecki (Court-métrage) de Léo Kaneman
1982 Transit de Takis Candilis
1982 Le grand pardon d’Alexandre Arcady
1981 Rendez-vous hier (Court-métrage) de Gérard Marx
1981 Les babas cool de François Leterrier
1981 Le serment d’Heidelberg (TV) d’André Farwagi
1981 Les uns et les autres (TV)
– Episode 1.3
– Episode 1.2
– Episode 1.1
1981 Les uns et les autres de Claude Lelouch
1981 Médecins de nuit (TV)
– L’usine Castel
1981 Diva de Jean-Jacques Beineix
1980 La boum de Claude Pinoteau
1980 Inspecteur la Bavure de Claude Zidi
1980 Un mauvais fils (scènes coupées) de Claude Sautet
1980 Le dernier métro de François Truffaut
1980 Les sous-doués de Claude Zidi
1980 Alors heureux? de Claude Barrois
1979 Martin et Léa d’Alain Cavalier
1977 L’animal de Claude Zidi
1976 Les conquistadores de Marco Pauly
1972 L’Italien des Roses de Charles Matton
1970 La maison de Gérard Brach
1960 Les frangines de Jean Gourguet