Reginald Ingram Montgomery Hitchcock, plus connu sous le nom de Rex Ingram, est un réalisateur américain d’origine irlandaise, né à Dublin le 15 janvier 1892, et mort à Los Angeles le 21 juillet 1950.

Émigré aux États-Unis à l’âge de 19 ans, Ingram étudie la sculpture avant d’entrer à l’Edison Company où il sera à la fois directeur artistique, metteur en scène, acteur, homme à tout faire. Sa carrière commence réellement en 1921, lorsque, grâce à l’aide de la scénariste June Mathis, il entre à la Metro Goldwyn Mayer pour diriger Les Quatre Cavaliers de l’Apocalypse avec Rudolph Valentino.

Cet énorme succès commercial lui permettra de réaliser librement The Conquering Power, une adaptation d’Eugénie Grandet en 1921, Le Chemin de l’honneur, Scaramouche et nombre de films.

Mais la direction de Ben Hur lui ayant été refusée, Ingram quitte Hollywood avec sa femme, l’actrice Alice Terry, et il s’installe sur la Côte d’Azur. Dans son propre studio, il tourne plusieurs films dans le genre exotique, mais l’arrivée du cinéma parlant va révéler ses limites de directeur d’acteur.

Après un tournage au Maroc, (Baroud, Love in Morocco) en 1933, il retourne en Californie et se retire du cinéma.

Le 21 juillet 1950, à l’âge de 58 ans, il meurt d’une hémorragie cérébrale à Los Angeles, dans le quartier de North Hollywood.

Bibliographie

– Anthologie du cinéma, tome 6, Collectif, L’Avant-Scène Cinéma, 1971.
– Rex Ingram, René Prédal, L’Avant-Scène Cinéma, 1970.

Filmographie

1933 Baroud réalisation et scénario (version anglaise)
1932 Baroud réalisation et scénario (version française)
1928 Les trois passions réalisation et scénario
1927 The Garden of Allah
1926 The Magician réalisation et scénario d’après W. Somerset Maugham
1926 Mare Nostrum
1925 Ben-Hur (uncredited)
1924 The Arab réalisation et scénario
1923 Scaramouche
1923 Where the Pavement Ends réalisation et scénario
1922 Le suprême rendez-vous réalisation et scénario
1922 Le roman d’un Roi
1922 Les bons larrons
1921 Eugénie Grandetd’après Honoré de Balzac
1921 Les quatre cavaliers de l’apocalypse
1920 Hearts Are Trumps
1920 La bâillon
1920 Shore Acres
1919 The Day She Paid
1918 Humdrum Brown
1918 His Robe of Honor
1917 The Little Terror réalisation et scénario
1917 The Flower of Doom réalisation et scénario
1917 The Pulse of Life réalisation et scénario
1917 The Reward of the Faithless réalisation et scénario
1917 Black Orchids réalisation et scénario
1916 The Chalice of Sorrow réalisation et scénario
1916 Broken Fetters réalisation et scénario
1916 The Great Problem réalisation et scénario
1914 The Symphony of Souls Court Métrage

Filmographie comme scénariste

1915 The Galley Slave de J. Gordon Edwards
1915 A Woman’s Past de Frank Powell
1915 Blindness of Devotion de J. Gordon Edwards
1915 The Wonderful Adventure de Frederick A. Thomson
1915 The Song of Hate de J. Gordon Edwards
1915 Should a Mother Tell de J. Gordon Edwards
1913 The Family’s Honor (sous le nom de Rex Hitchcock) de Richard Ridgely Court Métrage