Raoul Lévy est un producteur et réalisateur français, né le 14 avril 1922 à Anvers (Belgique), mort le 31 décembre 1966 (à 44 ans) à Saint-Tropez (Var). Il fut aussi scénariste et acteur.

Raoul Lévy a produit plusieurs films notables, notamment avec Brigitte Bardot, Et Dieu… créa la femme, En cas de malheur, La Vérité, ou encore Deux ou trois choses que je sais d’elle de Jean-Luc Godard, sorti un an après sa mort.

Il a réalisé deux films originaux et peu connus, Je vous salue mafia et L’Espion, dernier rôle de Montgomery Clift.

Il s’est suicidé le 31 décembre 1966 (à 44 ans) à Saint-Tropez d’une balle dans la poitrine.

Jean-Dominique Bauby, lui consacre une très belle et trépidante biographie de cet homme pressé et feu follet.

Bibliographie

– La Vie tumultueuse des producteurs, Yonnick Flot, Séguier, 2014.
– Raoul Lévy : Un aventurier du cinéma, Jean-Dominique Bauby, JC Lattès, 1995.

Filmographie comme producteur

1967 2 ou 3 choses que je sais d’elle de Jean-Luc Godard
1962 Marco Polo de Christian-Jaque (co-producteur) (inachevé)
1960 La vérité de Henri-Georges Clouzot
1960 Moderato cantabile de Peter Brook
1960 Les régates de San Francisco de Claude Autant-Lara
1959 Babette s’en va-t-en guerre de Christian-Jaque
1958 En cas de malheur de Claude Autant-Lara
1958 Les bijoutiers du clair de lune de Roger Vadim
1956 Et Dieu… créa la femme de Roger Vadim
1953 Les orgueilleux de Yves Allégret et Rafael E. Portas (producteur associé)
1951 Identité judiciaire de Hervé Bromberger

Filmographie comme réalisateur, scénariste et producteur

1966 L’espion
1965 Je vous salue, mafia!
1965 La fabuleuse aventure de Marco Polo

Filmographie comme scénariste

1959 Babette s’en va-t-en guerre de Christian-Jaque
1956 Et Dieu… créa la femme de Roger Vadim