« Je ne sais pas ce que c’est qu’un cinéma féminin et j’ai toujours refusé de prendre part à un festival composé exclusivement de films de femmes. »

« La liberté n’est jamais quelque chose qu’on reçoit en cadeau… il faut toujours l’arracher. »

Rakhshān Bani E’temād, née le 3 avril 1954 à Téhéran, est une réalisatrice et scénariste iranienne. Elle est considérée comme l’une des meilleures cinéastes de son pays et se voit parfois comparée à de grands noms de la cinématographie mondiale parmi lesquels Lina Wertmüller, Liliana Cavani, Margarethe von Trotta et Agnès Varda. Véritable passionaria, elle a brossé, dans ses films, des portraits saisissants des femmes iraniennes, mettant en exergue leur dignité et leur courage. Ses œuvres fondent une chronique de l’Iran actuel et de son évolution sociale.

Rakhshān Bani E’temād possède une licence en réalisation de films. Elle est l’épouse du producteur Djahangir Kosari.

Elle commence sa carrière en réalisant des documentaires pour l’IRIB. Après quelques expériences comme assistante de réalisation, elle met en scène son premier long métrage, Hors limite, en 1987. Ses œuvres évoquent divers problèmes de société. Les femmes y jouent un rôle prépondérant.

Son film Le Voile bleu remporte le Léopard de bronze au Festival de Locarno en 1995.

Bibliographie

– Bani Etemad: Une pasionaria iranienne, Alain Brunet, L’Harmattan, 2013.

Filmographie

2014 Ghesse-ha réalisation et scénario
2012 Kahrizak, chahar negah réalisation et scénario Documentaire
2009 We Are Half of Iran’s Population réalisation et scénario Documentaire
2006 Khoon bazi réalisation et scénario
2005 Gilane réalisation et scénario
2002 Ruz-egar-e ma
2001 Sous la peau de la ville réalisation et scénario
1999 Baran-O-Bumi
1999 Banoo-Ye Ordibehesht réalisation et scénario
1995 Akharin didar ba Iran Daftari Documentaire
1995 Le foulard bleu réalisation et scénario
1992 Nargess réalisation et scénario
1989 Pul-e Khareji
1988 Zard-e Ghanari
1986 Kharej az Mahdudeh