« (Les critiques)… sont des vielles filles stériles, coincées dans une maternité. »

Peter Greenaway est un réalisateur et scénariste gallois. Il est né le 5 avril 1942, à Newport, Wales.

Né d’une mère professeur et d’un père travaillant dans le bâtiment. A l’âge de 3 ans, il s’installe à Chingford, dans l’Essex, dans le Nord de Londres. A un âge précoce, Greenaway développe une appétence pour la peinture. Il s’intéresse également au cinéma européen, dont celui d’Ingmar Bergman, et la nouvelle-vague française.

En 1962, il débute des études où il fait la rencontre du futur musicien Ian Dury. Peu après, il réalise son premier court-métrage, Death of a Sentiment.

En 1965, il joint le COI, l’acronyme pour Central Office of Information, où il y travaille 15 ans en tant que monteur et réalisateur. A la même époque, il s’initie également au cinéma expérimental avec Train (1966), avec, en guise de bande-son, de la musique concrète.

En 1980, il réalise son premier long-métrage, The Falls. Point de départ d’une décennie foissonnante: Meurtre dans un jardin anglais (1982), Zoo (1985), le ventre de l’architecte (1987) et son film le plus célèbre et controversé: Le Cuisinier, le voleur, sa femme et son amant(1989).

Il collabore, à la fin des années 80, sur une série télévisée : A TV Dante.

Durant les années 90, il réalise plusieurs films : Prospero’s Books (1991), The Baby Maçon of (1993), The Pillow Book (1996) et 8 ½ Women (1999).

Il contribue à un des segments du film à sketch, Visions of Europe, dans lequel participe plusieurs metteurs en scène européens. Son dernier film, Goltzius et la Compagnie du Pélican , est sorti en 2012.

Publications

– Goltzius and the Pelican company, Dis Voir, 2009. (Anglais)
– Les Historiens, livre 39: Grandeur et décadence du théâtre de gestes, Dis voir, 2007.
– La Ronde de nuit, Dis voir, 2006.
– Gold, Dis voir, 2002. (Roman)
– 100 allégories pour représenter le monde, Adam Biro, 2000.
– Drowning by numbers, Dis voir, 2000. (Anglais)
– The Belly of an Architect, de Peter Greenaway, 2000. (Anglais)
– Huit femmes et demie, Dis voir, 1999.
– The Pillow Book, Dis voir, 1996.
– The Baby of Mâcon, Dis voir, 1996.
– The Falls, Dis voir, 1993.
– Rosa, Dis voir, 1993.
– Le Bruit des nuages, Réunion des Musées Nationaux, 1992.
– Le Cuisinier, le voleur, sa femme et son amant, Dis voir, 1989.

Bibliographie

– Zoo de Peter Greenaway, Luca Pacilio, Gremese, 2019.
– Le Mystère du tapis d’Ardabil, Julie Wolkenstein, POL, 2015.
– Peintres cinéastes, Collectif dir. Patricia-Laure Thivat, Ligeai, 2010.
– Peter Greenaway: Cycnos, N° 26-1, Michel Remy, L’Harmattan, 2010. (Anglais)
– De Warhol à Wenders, une vie de cinéma: Souvenirs de Pascale Dauman, Frédérique Berthet, Ramsay, 2008;
– Cinéma et imaginaire baroque, Emmanuel Plasseraud, Presses Universitaires Du Septentrion, 2007.
– Films cultes, culte du film, Gilles Visy, Publibook, 2005.
– Les cinéastes et la table, Collectif dir. Trudy Bolter, Cinémaction, 2003.
– Le grand atelier de Peter Greenaway, Michel Cieutat, Les Presses du réel, 1998.
– Peter Greenaway:Fête et défaite du corps, Collectif, L’Avant-Scène Cinéma, 1992.
– Peter Greenaway, de Daniel Caux, Dis voir, 1987.
– Meurtre dans un jardin anglais, Collectif, L’Avant-Scéne Cinéma, 1984.

Filmographie comme réalisateur

2015 Que viva Eisenstein! réalisation et scénario
2013 3x3D (segment « Just in Time ») réalisation et scénario
2012 Goltzius et la Compagnie du Pélican réalisation et scénario
2009 The Marriage Documentairre réalisation et scénario
2008 Rembrandt’s J’Accuse…! (Documentaire) réalisation et scénario
2008 Cinema Is Dead, Long Live the Screen (Documentaire Video)
2007 Peopling the Palaces at Venaria Reale réalisation et scénario
2007 La ronde de nuit réalisation et scénario
2005 A Life in Suitcases réalisation et scénario
2005 Writing on Water (Court-métrage) réalisation et scénario
2004 The Tulse Luper Suitcases Part 3: From Sark to the Finish réalisation et scénario
2004 Visions of Europe (segment « European Showerbath ») réalisation et scénario
2004 The Tulse Luper Suitcases Part 2: Vaux to the Sea réalisation et scénario
2003 The Tulse Luper Suitcases: Antwerp réalisation et scénario
2003 The Tulse Luper Suitcases Part 1: The Moab Story réalisation et scénario
2001 The Man in the Bath (Court-métrage)
1999 The Death of a Composer: Rosa, a Horse Drama réalisation et scénario
1999 8 femmes 1/2 réalisation et scénario
1997 The Bridge (Court-métrage)
1996 The Pillow Book réalisation et scénario
1995 Stairs 1 Geneva (Documentaire)
1995 Lumière et compagnie (Documentaire)
1993 The Baby of Mâcon réalisation et scénario
1992 Rosa (Court-métrage)
1992 L’encyclopédie audio-visuelle (Documentaire TV) réalisation et scénario
Darwin
1991 A Walk Through Prospero’s Library (Court-métrage documentaire TV)
1991 M Is for Man, Music, Mozart (Court-métrage TV) réalisation et scénario
1991 Prospero’s Books réalisation et scénario
1990 A TV Dante (TV) (4 épisodes)
– Cantos 7 and 8
– Cantos 5 and 6
– Cantos 3 and 4
– Cantos 1 and 2
1989 Hubert Bals Handshake (Court-métrage) réalisation et scénario
1989 Les morts de la Seine (Court-métrage TV) réalisation et scénario
1989 Le cuisinier, le voleur, sa femme et son amant réalisation et scénario
1988 Fear of Drowning (Court-métrage) réalisation et scénario
1988 Drowning by Numbers réalisation et scénario
1987 Le ventre de l’architecte réalisation et scénario
1985 Inside Rooms: 26 Bathrooms, London & Oxfordshire, 1985 (Court-métrage documentaire)
1985 Zoo réalisation et scénario
1984 Making a Splash (Court-métrage)
1983 Four American Composers (Documentaire TV) réalisation et scénario
1983 The Sea in Their Blood (Court-métrage documentaire)
1982 Meurtre dans un jardin anglais réalisation et scénario
1981 Terence Conran (Court-métrage documentaire)
1981 Zandra Rhodes (Court-métrage) réalisation et scénario
1980 Act of God (Court-métrage documentaire TV)
1980 Country Diary (Court-métrage documentaire)
1980 Lacock Village (Court-métrage documentaire)
1980 The Falls réalisation et scénario
1979 Leeds Castle (Court-métrage documentaire)
1979 Women Artists (Court-métrage documentaire)
1979 A Walk Through H: The Reincarnation of an Ornithologist (Court-métrage) réalisation et scénario
1978 1-100 (Court-métrage) réalisation et scénario
1978 Cut Above the Rest (Court-métrage documentaire)
1978 Eddie Kid (Court-métrage documentaire)
1978 Vertical Features Remake réalisation et scénario
1976 Goole by Numbers (Court-métrage)
1976 Dear Phone (Court-métrage) réalisation et scénario
1975 Water (Court-métrage) réalisation et scénario
1975 Water Wrackets (Court-métrage) réalisation et scénario
1975 Windows (Court-métrage) réalisation et scénario
1973 H Is for House (Court-métrage) réalisation et scénario
1971 Erosion (Court-métrage) réalisation et scénario
1969 Intervals (Court-métrage) réalisation et scénario
1967 5 Postcards from Capital Cities (Court-métrage)
1967 Revolution (Court-métrage)
1966 Train (Court-métrage) réalisation et scénario
1966 Tree (Court-métrage) réalisation et scénario
1962 Death of Sentiment (Court-métrage) réalisation et scénario

Filmographie comme scénariste

1997 Peter Greenaway in Indianapolis (Documentaire)