O’Galop, pseudonyme de Marius Rossillon, est un peintre et dessinateur humoristique français, né le 8 juin 1867 à Lyon et mort le 2 janvier 1946 à Carsac-Aillac.

O’Galop travaille pour de nombreuses revues humoristiques : Le Rire, où son frère Ulysse est rédacteur en chef, Le Pêle-Mêle, Le Cri de Paris, Le Charivari…

Il est connu pour avoir dessiné en 1898 le personnage de Bibendum pour les pneus Michelin, dont il est l’affichiste attitré jusqu’en 1910.

Il réalise aussi des publicités et des affiches pour le dentifrice Gibbs, les pâtes Lustucru, les stylos Waterman ou l’alcool de menthe Ricqlès.

Il écrit ou illustre des livres pour enfants ainsi que des recueils d’images d’Épinal comme Monsieur Pitoncourt.

Après avoir réalisé des plaques de verre pour des lanternes magiques, il passe à la réalisation de dessin animés. Il réalise, comme ses amis Émile Cohl et Benjamin Rabier, une trentaine de films de 1912 à 1924.

O’Galop, pseudonyme de Marius Rossillon, est un peintre et dessinateur humoristique français, né le 8 juin 1867 à Lyon et mort le 2 janvier 1946 à Carsac-Aillac.

Biographie

– 1895, N° 59 : Marius O’Galop/Robert Lortac : Deux pionniers du cinéma d’animation français, ouvrage collectif, AFRHC, 2010.

Ouvrages illustrés

– Bibendum par O’Galop
– Le Dirigeable Cage-à mouches n°1
– L’Auto K6 O 20
– Alphabet des animaux – Grosses bêtes
– L’Illustre Docteur Mêli-Mêlo à la ferme
– Zéphyrin Linot, Imagerie Pellerin et Cie, Epinal
– Les Émotions de Polydore Marasquin
– Les Aventures d’une poupée

Filmographie

1924 La colombe et la fourmi Court-métrage Édition Pathé-Baby 9,5 mm
1923 Bécassotte et le papillon Court-métrage
1923 Compère Guilleri Court-métrage
1923 Le loup et la cigogne Court-métrage
1923 Le rat des villes et le rat des champs Court-métrage
1923 Le renard et le raisin Court-métrage
1922 Le petit poucet Court-métrage
1921 La grenouille qui veut se faire aussi grosse que le boeuf Court-métrage
1920 Publi ciné merci Court-métrage
1920 Bécassotte à la mer (Short)
1920 Bécassotte au jardin zoologique Court-métrage
1920 L’ours et les deux compagnons Court-métrage
1920 Le blanc et le noir Court-métrage
1920 Le corbeau et le renard Court-métrage
1920 Le lièvre et la tortue Court-métrage
1920 Monsieur de La Palisse Court-métrage
1920 On doit le dire Court-métrage
1919 Bécassotte bonne à tout faire Court-métrage
1919 Bécassotte et son cochon Court-métrage
1919 Touchatout joue Faust Court-métrage
1919 Touchatout peintre de talent Court-métrage
1919 Comment Pécopin épousa la belle Eugénie Court-métrage
1919 La mouche Court-métrage
1919 Les exploits d’une mouche Court-métrage
1919 Touchatout ami des bêtes Court-métrage
1918 L’aigle boche est vaincu Court-métrage
1918 Pour résister à la tuberculose Court-métrage
1918 Touchatout médecin de bêtes Court-métrage
1917 Le bon fricot Court-métrage
1912 Le circuit de l’alcool Court-métrage
1912 L’oubli par l’alcool Court-métrage
1912 Le chinois et le bourriquot articulé Court-métrage
1912 Petites causes grands effets Court-métrage
1912 Quelques principes d’hygiène Court-métrage
1910 La belette entrée dans le grenier articulé Édition Pathé-Baby 9,5 mm