« L’animation n’est pas l’art des dessins qui bougent mais l’art des mouvements qui sont dessinés. »

Norman McLaren (11 avril 1914, Stirling, Royaume-Uni – 26 janvier 1987, Montréal, Canada) est un réalisateur canadien d’origine britannique. Il est considéré comme un des grands maîtres du cinéma d’animation mondial. Son nom est étroitement associé à l’Office national du film du Canada.

Son œuvre s’est développée au sein du bouillonnement culturel et politique du cinéma québécois d’alors. Certains de ses films se feront d’ailleurs en français.

Il a expérimenté de nombreuses techniques : grattage de pellicule, peinture sur pellicule, et même peinture du son sur pellicule, pixilation, prise de vue réelle, stop motion, dessin animé.

Norman McLaren s’est notamment inspiré des techniques de superposition de personnage sur un décor d’Émile Courtet, dans ses techniques de grattage de pellicule, comme dans Love on the Wing par exemple.

D’une créativité débordante, McLaren expérimente constamment, à la manière de l’artiste visuel dans son studio. Il utilise les mêmes images de départ dans ses 2 films Lignes horizontales et Lignes verticales.

Il innove également dans la création du son, dessinant directement la piste sonore optique de ses films. Il se crée un système de repères, établissant des correspondances entre espaces des traits et notes de musiques, auquel il ajoute des masques afin de créer des ondes sonores simples ou plus complexes. On voit son travail à ce niveau dans À la Pointe de la Plume. Mais ce travail sur le son va plus loin : Mc Laren a toujours recherché une symbiose entre son et image. L’image danse sur la musique de la bande sonore. On peut dire que McLaren a dessiné pour nous aider à entendre et composé de la musique pour nous aider à voir. L’œil voit ce que l’oreille entend et réciproquement. Ainsi, en définitive, l’œil entend, l’oreille voit. Ceci est d’ailleurs le titre d’un film de McLaren dans lequel il réalise, à partir d’un piano, non seulement le son du film mais aussi l’image.

Il travaillait au sein de l’Office national du film du Canada.

Il décède le 26 janvier 1987 à Montréal, Canada.

Bibliographie

– Dessinéastes : Norman McLaren, Pierre Hébert : une filiation artistique, Pierre Hébert, Editions de l’Oeil, 2014.
– The Film Work of Norman Mclaren, de Terence Dobson, John Libbey & Co Ltd, 2006. (Anglais)
– Norman McLaren : Le silence de Prométhée, Raphaël Bassan, Paris expérimental, 2004.
– Norman McLaren:Précurseur des Nouvelles Images, Alfio Bastiancich, Dreamland, 1997.
– The drawings of Norman McLaren, Norman McLaren, Tundra Books, 1975. (Anglais)

Filmographie

2003 On the Farm Court Métrage Vidéo
2003 Six and Seven-Eighths Court Métrage Vidéo (non crédité)
1983 Narcissus Court Métrage
1978 Animated Motion 5 Court Métrage Documentaire
1977 Animated Motion 4 Court Métrage
1977 Animated Motion 3 Court Métrage
1977 Animated Motion 2 Court Métrage
1976 Animated Motion 1 Court Métrage
1973 Pinscreen Court Métrage Documentaire
1972 Ballet Adagio Court Métrage
1971 Synchromy Court Métrage
1970 Striations Court Métrage
1969 Spheres Court Métrage
1969 Opening Speech Court Métrage
1968 Pas de deux Court Métrage
1966 Mosaic Court Métrage
1964 Canon Court Métrage
1963 Seven Surprizes
1962 Christmas Cracker Court Métrage
1962 Lines: Horizontal Court Métrage
1961 New York Lightboard Court Métrage
1961 New York Lightboard Record Court Métrage Documentaire
1961 The Flicker Film Court Métrage
1960 Lines: Vertical Court Métrage
1959 Jack Paar Credit Titles Court Métrage
1959 Mail Early for Xmas Court Métrage
1959 Serenal Court Métrage
1959 Short and Suite Court Métrage
1958 Le merle Court Métrage
1957 A Chairy Tale Court Métrage
1956 Rythmetic Court Métrage
1955 Blinkity Blank Court Métrage
1953 Two Bagatelles Court Métrage
1953 Around Is Around Court Métrage
1952 Twirligig Court Métrage
1952 A Phantasy Court Métrage
1952 Voisins Court Métrage
1951 Now Is the Time Court Métrage
1951 Pen Point Percussion Court Métrage Documentaire
1949 Begone Dull Care Court Métrage
1948 Boogie-Doodle Court Métrage
1947 Fiddle-de-dee Court Métrage
1947 La poulette grise Court Métrage
1946 A Little Phantasy on a 19th-century Painting Court Métrage
1946 Hoppity Pop Court Métrage
1946 Là-haut sur ces montagnes Court Métrage
1944 Alouette Court Métrage
1944 C’est l’aviron Court Métrage
1944 Chants populaires nº 5 Court Métrage
1944 Keep Your Mouth Shut Court Métrage
1943 Dollar Dance Court Métrage
1942 Five for Four Court Métrage
1942 Hen Hop Court Métrage
1941 Mail Early Court Métrage
1941 V for Victory Court Métrage
1940 Dots Court Métrage
1940 Loops Court Métrage
1940 NBC Greeting Court Métrage
1940 NBC Valentine Greeting Court Métrage
1947 Story of a Violin Court Métrage Documentaire
1944 Let’s All Sing Together: No. 1 Court Métrage
1944 Our Northern Neighbour de Tom Daly Court Métrage Documentaire (animation)
1939 Stars and Stripes Court Métrage
1939 Allegro Court Métrage
1939 Love on the Wing Court Métrage
1939 Rumba Court Métrage
1939 Scherzo Court Métrage
1939 Spook Sport Court Métrage
1939 Stars and Stripes Court Métrage
1939 The Obedient Flame Court Métrage Documentaire
1938 Mony a Pickle co réalisé avec Alberto Cavalcanti et Richard Massingham Court Métrage
1937 Book Bargain Court Métrage Documentaire
1937 News for the Navy Court Métrage
1936 Hell Unlimited Court Métrage Documentaire
1935 Camera Makes Whoopee Court Métrage
1935 Color Cocktail
1935 Polychrome Phantasy Court Métrage
1933 7 Till 5 Court Métrage Documentaire