« Au théâtre, les héros nous sont supérieurs. On ne croiserait pas Hamlet dans la rue. »

Louis Garrel, né le 14 juin 1983 à Paris, est un acteur et réalisateur.

Fils du réalisateur Philippe Garrel et de l’actrice et réalisatrice Brigitte Sy, ainsi que le petit-fils de l’acteur Maurice Garrel et le frère de l’actrice Esther Garrel.

Filmant les gens qui lui sont proches et sa propre famille, Philippe Garrel emploie très tôt son fils devant la caméra. Le jeune Louis joue alors en compagnie de sa mère et de son grand-père dans les films de son père, et tout spécialement dans Les Baisers de secours (1989) à l’âge de six ans.

Admirateur de Jean-Pierre Léaud, son parrain, l’adolescent Louis Garrel s’emploie à travailler ses capacités de comédien dans les cours de théâtre de son collège ainsi qu’au conservatoire du Xe arrondissement de Paris. Après des études littéraires passées au lycée Fénelon à Paris, il se détourne de la voie classique et renonce au baccalauréat afin de poursuivre ses études au Conservatoire national supérieur d’art dramatique de Paris, dont il sort diplômé en 2004. Il multiplie parallèlement les expériences et les stages, dont celui qu’il réalise à la Fémis, avec Philippe Garrel comme maître de stage, puis décroche son premier véritable rôle au cinéma en 2001, dans Ceci est mon corps de Rodolphe Marconi, avec Jane Birkin.

Louis Garrel poursuit sa carrière au cinéma en tournant notamment dans deux évocations de mai 68 : Innocents – The Dreamers de Bernardo Bertolucci en 2003 avec Eva Green et Les Amants réguliers de Philippe Garrel en 2005. C’est pour ce dernier film qu’il obtient en 2006 deux récompenses : l’Etoile d’or de la révélation masculine décernée par l’Académie de la presse du cinéma français et le César du meilleur espoir masculin.

Il devient l’acteur fétiche du cinéaste Christophe Honoré, avec lequel il collabore à cinq reprises dans les longs-métrages Ma mère (2004), adaptation du roman éponyme de Georges Bataille avec Isabelle Huppert, Dans Paris (2006), aux côtés de Romain Duris, Les Chansons d’amour (2007), film pour lequel il dévoile aussi des talents de chanteur, La Belle Personne (2008), Non ma fille tu n’iras pas danser (2009) et enfin, Les Bien-Aimés (2011). En 2007, il est également à l’affiche d’Actrices, le second film de Valeria Bruni-Tedeschi.

En 2011, il réalise un troisième court-métrage La Règle de trois avec Vincent Macaigne et Golshifteh Farahani, qu’il présente au Festival de Locarno.

Après cinq ans de relation, il s’est séparé en 2012 de Valeria Bruni-Tedeschi, avec qui, en 2009, il a adopté une fille.

En 2014, il interprète Jacques de Bascher, l’amant de Karl Lagerfeld et d’Yves Saint Laurent dans le film de Bonello, Saint Laurent.

Son premier long métrage, Les Deux Amis, coécrit avec Christophe Honoré et interprété par Golshifteh Farahani, Vincent Macaigne et lui-même dans les rôles principaux sort au cinéma en 2015.

Filmographie en tant que réalisateur

2015 Les deux amis
2011 La règle de trois (Court-métrage)
2010 Petit tailleur (Court-métrage)
2008 Mes copains (Court-métrage)

Filmographie en tant que acteur

2017 Les Fantômes d’Ismaël (post-production) d’Arnaud Desplechin
2017 Le Redoutable (post-production) de Michel Hazanavicius
2016 Mal de pierres de Nicole Garcia
2016 Planetarium de Rebecca Zlotowski
2016 Les fausses confidences (TV Movie) de Luc Bondy
2015 L’Astragale de Brigitte Sy
2015 Mon roi de Maiwenn
2015 L’ombre des femmes de Philippe Garrel
2015 Les Deux Amis de Louis Garrel
2014 Saint Laurent de Bertrand Bonello
2013 Un château en Italie de Valeria Bruni Tedeschi
2013 La Jalousie de Philippe Garrel
2012 Les Coquillettes de Sophie Letourneur
2011 La Règle de trois de Louis Garrel (Court-métrage)
2011 Les Bien-aimés de Christophe Honoré
2011 Un été brûlant de Philippe Garrel
2010 Le Mariage à trois de Jacques Doillon
2010 Les Amours imaginaires de Xavier Dolan (apparition)
2010 Diarchia de Ferdinando Cito Filomarino (Court-métrage)
2009 Non ma fille tu n’iras pas danser de Christophe Honoré
2008 la Belle Personne de Christophe Honoré
2008 La Frontière de l’aube de Philippe Garrel
2007 Choisir d’aimer de Rachid Hami (Court-métrage)
2007 Actrices de Valeria Bruni-Tedeschi
2007 Les Chansons d’amour de Christophe Honoré
2006 Dans Paris de Christophe Honoré
2006 Un lever de rideau de François Ozon (Court-métrage)
2005 Les Amants réguliers de Philippe Garrel
2004 Ma mère de Christophe Honoré
2003 Innocents: The Dreamers de Bernardo Bertolucci
2002 La Guerre à Paris de Yolande Zauberman
2001 Ceci est mon corps de Rodolphe Marconi
1989 Les Baisers de secours de Philippe Garrel