« Ce que l’acteur est dans la vie privée, il est dans une large mesure sur scène, car il ne peut pas se cacher et cacher sa vraie personnalité à son public. »

Leslie Howard, né Leslie Howard Stainer le 3 avril 1893 à Forest Hill (Londres) et mort en vol le 1er juin 1943 dans le Golfe de Gascogne, est un acteur, réalisateur et producteur de cinéma britannique.

Leslie Howard débute comme acteur dans le cinéma muet, apparaissant dans un film en 1914. Mais la Première Guerre mondiale interrompt ce début de carrière. Servant dans l’armée britannique, il est démobilisé en 1917 en état de choc (syndrome post-traumatique). Il lui est conseillé de reprendre le travail d’acteur comme thérapie.

En 1917, il obtient un premier rôle et tourne ensuite dans plusieurs films muets britanniques et en produit quelques-uns.

En 1930, aux États-Unis, il joue dans un premier film parlant, Outward Bound de Robert Milton. Sélectionné plusieurs fois pour les Oscars (Berkeley Square, Pygmalion), il apparait souvent dans des rôles de dandy romantique. En 1936, il joue dans La Forêt pétrifiée. C’est lui qui insiste pour que Humphrey Bogart soit présent dans le film.

En 1939, il tient le rôle d’Ashley Wilkes dans Autant en emporte le vent, à la condition que David O. Selznick le laisse jouer dans Intermezzo et coproduire le film. Mal à l’aise à Hollywood au début de la Seconde Guerre mondiale, il retourne au Royaume-Uni et participe à l’effort de guerre au travers de films, d’articles et d’émissions radiophoniques.

En 1943, de retour de Lisbonne, son avion est abattu par la Luftwaffe au-dessus du Golfe de Gascogne.

Bibliographie

– Leslie Howard: The Lost Actor, E. Eforgan, Vallentine Mitchell & Co Ltd, 2010. (Anglais)
– In Search of My Father: A Portrait of Leslie Howard, de Ronald Howard, St Martins Pr, 1984. (Anglais)
– Le Tragique Destin de Leslie Howard, de Ian Goodhope Colvin, France-Empire, 1980/1959.

Filmographie comme réalisateur

1943 The Gentle Sex
1942 Spitfire
1941 ‘Pimpernel’ Smith
1938 Pygmalion

Filmographie comme scénariste

1942 From the Four Corners (Court-métrage) d’Anthony Havelock-Allan

Filmographie comme acteur

1943 The Gentle Sex (voix) de Leslie Howard et Maurice Elvey (non crédité)
1942 In Which We Serve (voix, non crédité) de Noël Coward et David Lean
1942 The First of the Few de Leslie Howard
1941 49th Parallel de Michael Powell
1941 ‘Pimpernel’ Smith de Leslie Howard
1940 Common Heritage (Court-métrage)
1939 Gone with the Wind de Victor Fleming, George Cukor (non crédité) et Sam Wood (non crédité)
1939 Intermezzo: A Love Story de Gregory Ratoff
1938 Pygmalion d’Anthony Asquith et Leslie Howard
1937 Stand-In de Tay Garnett
1937 It’s Love I’m After d’Archie Mayo
1936 Romeo and Juliet de George Cukor
1936 The Petrified Forest d’Archie Mayo
1934 The Scarlet Pimpernel d’Harold Young
1934 British Agent de Michael Curtiz
1934 The Lady Is Willing de Gilbert Miller
1934 Of Human Bondage de John Cromwell
1933 Berkeley Square de Frank Lloyd
1933 Captured! de Roy Del Ruth
1933 Secrets de Frank Borzage
1932 The Animal Kingdom d’ Edward H. Griffith et George Cukor (non crédité)
1932 Smilin’ Through de Sidney Franklin
1932 Service for Ladies d’Alexander Korda
1931 Devotion de Robert Milton
1931 Five and Ten de Robert Z. Leonard
1931 A Free Soul de Clarence Brown
1931 Never the Twain Shall Meet de W.S. Van Dyke
1930 Outward Bound de Robert Milton et Ray Enright (non crédité)
1920 Bookworms (Court-métrage) d’Adrian Brunel
1920 Five Pounds Reward (Court-métrage) d’Adrian Brunel
1919 The Lackey and the Lady de Thomas Bentley
1917 The Happy Warrior de F. Martin Thornton
1914 The Heroine of Mons (Court-métrage) de Wilfred Noy