Leonid Zakharovitch Trauberg, né à Odessa (Nouvelle Russie, aujourd’hui Ukraine) le 17 janvier 1902 et mort le 14 novembre 1990 à Moscou, est un réalisateur et scénariste soviétique.

Leonid Trauberg est le fils du journaliste et éditeur Zacharie Davidovitch (mort en 1942) et d’Emilia Solomonovna, d’origine juive. Fondateur de la Fabrique de l’acteur excentrique en 1921, il rédigea la même année le Manifeste du Théâtre excentrique avec ses amis Grigori Kozintsev et Gueorgui Kryjinski qui aboutira pendant trois ans à une collaboration sur les scènes de théâtre et au cinéma, avec des adaptations d’avant-garde de classiques (comme Le Manteau d’après Gogol). Son premier film en court-métrage, Les Aventures d’Octobrine, caricature de la NEP, est une charge bouffonne de l’époque. Il collabora avec Kozintsev pendant toute sa carrière cinématographique.

Trauberg enseigna à Léningrad à l’Institut des Arts Scéniques, jusqu’en 1932. Dans les années 1960, il enseigna aussi pour le cinéma. Il fut la première victime, dans le domaine du cinéma, de la lutte (aux relents antisémites) contre le « cosmopolitisme » en février 1949, lorsqu’il fut accusé d’être un « cosmopolite sans racine », un réalisateur décadent qui a enseigné que le cinéma soviétique était influencé par l’Occident.

Bibliographie

– « La Nouvelle Babylone : un essai d’écriture filmique de l’Histoire » Théâtres Politiques, n°1, 2013
– Leonid Trauberg et l’excentrisme : les débuts de la Fabrique de l’acteur excentrique 1921-1925,
Natalia Noussinova, Yellow now, 1993
– « Il était excentrique », Myriam Tsikounas, Positif, n°363, mai 1991
– « Temps historique, temps filmique : la Commune de Paris vue par Kozintsev et Trauberg »
Myriam Tsikounas, in Film et Histoire (Marc Ferre dir.), Paris, EHESS, décembre 1984

Filmographie comme réalisateur

1961 Volnyy veter
1960 Myortvye dushi réalisation et scénario
1958 Shli soldaty réalisation et scénario
1945 Prostye lyudi réalisation et scénario
1943 Yunyi Frits (Court-métrage)
1943 Aktrisa
1939 Vyborgskaya storona réalisation et scénario
1937 Vozvrashchenie Maksima réalisation et scénario
1935 Yunost Maksima réalisation et scénario
1931 Seule réalisation et scénario
1929 La nouvelle Babylone réalisation et scénario
1927 Bratishka (Court-métrage) réalisation et scénario
1927 S.V.D. – Soyuz velikogo dela
1926 Shinel
1926 Chyortovo koleso (Court-métrage)
1925 Mishki protiv Yudenicha (Court-métrage) réalisation et scénario
1924 Pokhozhdeniya Oktyabriny réalisation et scénario

Filmographie comme scénariste

1963 V myortvoy petle de Nikolai Ilyinsky et Sulamif Tsybulnik
1959 Dikie lebedi de Vera Tsekhanovskaya et Mikhaïl Tsekhanovskii
1956 Volnitsa de Grigoriy Roshal
1947 Elu tsitadellis de Gerbert Rappaport
1941 Boyevoy kinosbornik 1 de Sergey Gerasimov et Ivan Mutanov (Court-métrage)