« Vous ne devenez artiste que lorsque vous savez comment faire quelque chose de bien de cinq manières et que vous pouvez choisir celle qui est la meilleure. »

Krzysztof Zanussi, né le 17 juin 1939 à Varsovie est un réalisateur, scénariste et producteur polonais.

Il fit des études de physique à l’université de Varsovie 1955-1959 et de philosophie à l’Université jagellonne de Cracovie entre 1959 et 1962. En 1967, il est diplômé de l’École nationale de cinéma de Łódź.

À partir de 1980, il est directeur artistique, puis directeur des Studio Filmowe TOR. Dans les années 1971-1983, il fut vice-président de l’Association des cinéastes polonais, puis à partir de 1987, membre du Comité de cinématographie. Il est l’auteur de nombreux ouvrages (sur la théorie du cinéma, des scénarios de films, des mémoires). Il est membre de l’Association des écrivains polonais. Depuis 2002, il est vice-président du conseil de la Fondation du Centre de la création nationale.

Il est professeur à l’université de Silésie, au collège Civitas et à l’université de Varsovie.

Selon les archives de l’Instytut Pamieci Narodowej, de 1962 à 1964, il fut inscrit à son insu en qualité de collaborateur de la police secrète. Il a été convoqué à plusieurs entretiens avec des officiers du renseignement, mais la police secrète ne lui a jamais demandé de collaborer avec elle. Zanussi parle ouvertement de ses contacts avec la police secrète, mais en niant toute collaboration. Ceci est confirmé par les archives de l’Instytut Pamieci Narodowej, selon lesquelles il fut enregistré comme collaborateur cible durant 14 mois, puis rayé sans qu’il n’y ait eu de tentatives ultérieures de le recruter.

Bibliographie

– Strategie zycia, de Krzysztof Zanussi, Poznanskie, 2015. (Polonais)
– Krzysztof Zanussi:rencontre(s), de Alain Martin, Indépendant, 2015.
– Krzysztof Zanussi, Collectif, Lettres modernes Minard, 1987.
– Tempo di morire. Ricordi, riflessioni, aneddoti, de Krzysztof Zanussi, Spirali, 2009. (Italien)

Filmographie

2014 Obce cialo
2013 Venice 70: Future Reloaded (Documentaire)
2009 Rewizyta
2008 Serce na dloni
2007 Il sole nero
2005 Persona non grata
2005 Solidarnosc, Solidarnosc… (segment « Tanks »)
2002 Suplement
2000 Zycie jako smiertelna choroba przenoszona droga plciowa
2000 Skarby ukryte z cyklu ‘Opowiesci weekendowe’ (TV)
1998 Niepisane prawa z cyklu ‘Opowiesci weekendowe’ (TV)
1998 Linia opózniajaca z cyklu ‘Opowiesci weekendowe’ (TV)
1998 Ostatni krag (TV)
1997 Our God’s Brother
1997 Slaba wiara z cyklu ‘Opowiesci weekendowe’ (TV)
1997 Dusza spiewa z cyklu ‘Opowiesci weekendowe’ (TV)
1996 Damski interes z cyklu ‘Opowiesci weekendowe’ (TV)
1996 Urok wszeteczny z cyklu ‘Opowiesci weekendowe’
1996 Le grand galop
1992 Dotkniecie reki
1992 Das lange Gespräch mit dem Vogel (TV)
1991 Obrazy i dzwieki (TV)
1991 Rosja dzisiejsza (TV)
1991 Zycie za zycie. Maksymilian Kolbe
1991 Napoléon et l’Europe (TV)
1990 Witold Lutoslawski in Conversation with Krzysztof Zanussi (Documentaire TV)
1989 Stan posiadania
1988 Au-delà du vertige
1987 Mia Varsavia (Court-métrage documentaire TV)
1987 Wygasle czasy (Documentaire)
1985 Le pouvoir du mal
1984 L’année du soleil calme
1984 Blaubart (TV)
1983 Capitali culturali d’Europa (Documentaire TV)
– Watykan, stolica kultury
1982 Versuchung (TV)
1982 L’impératif
1982 Die Unerreichbare (TV)
1981 From a Far Country
1980 Le contrat (TV)
1980 La constante
1979 Mein Krakau Documentaire (TV)
1979 Wege in der Nacht (TV)
1978 Das Musik-Porträt (Documentaire TV)
– Lutoslawski, Penderecki, Baird
1978 Spirala
1978 Haus der Frauen (TV)
1977 Brigitte Horney (Court-métrage documentaire)
1977 Lekcja anatomii (TV)
1977 Camouflage
1975 Nachtdienst (TV)
1975 Bilan trimestriel
1974 Pittsville – Ein Safe voll Blut
1973 Hipoteza (Court-métrage TV)
1973 Illumination
1971 Rola (Court-métrage TV)
1971 Za sciana (TV)
1971 Zycie rodzinne
1970 Góry o zmierzchu (Court-métrage TV)
1969 Struktura krysztalu
1968 Krzysztof Penderecki (Documentaire TV)
1968 Zaliczenie (Court-métrage TV)
1968 Smierc prowincjala (Court-métrage)
1967 Twarza w twarz (Court-métrage TV)
1967 Komputery (Court-métrage documentaire)
1966 Maria Dabrowska (TV)
1966 Przemysl (TV)
1964 Swiadek (Court-métrage)
1962 Studenci (Court-métrage)
1961 Holden (Court-métrage)
1961 Samolot z Budapesztu (Court-métrage)
1961 Ulan i dziewczyna (Court-métrage)
1960 Lapaj zlodzieja (Court-métrage)
1960 Parasol (Court-métrage)
1960 Spojrzenie zza wgla (Court-métrage)
1959 Cement i slowa (Court-métrage)
1959 Chlopcy z wykrotu (Court-métrage)
1959 Dach (Court-métrage)
1959 Recepta dla Johna (Court-métrage)
1958 Diabel kulawy (Court-métrage)
1958 Tramwaj do nieba (Court-métrage)