« Un grand nombre d’acteurs/actrices pensent que le métier que nous faisons est de la plus grande importance, comme si l’on sauvait des vies ou un truc du genre. »

Kristen Stewart, née le 9 avril 1990 à Los Angeles, est une actrice américaine.

Kristen Jaymes Stewart est née et a grandi à Los Angeles, en Californie. Son père est producteur de télévision. Sa mère originaire d’Australie, est scénariste et scripte.

Kristen Stewart est allée à l’école jusqu’à l’âge de treize ans puis a poursuivi sa scolarité par correspondance, choix motivé par sa célébrité montante et son trouble du déficit de l’attention avec hyperactivité qui, bien que traité depuis son enfance, lui cause des ennuis.

La carrière d’actrice de Kristen Stewart commence à l’âge de huit ans, après qu’un agent a vu sa performance au spectacle de Noël de son école primaire.

Elle apparaît par la suite dans le film indépendant The Safety of Objects. Kristen Stewart joue alors dans Panic Room aux côtés de Jodie Foster ; elle incarne la fille diabétique d’une mère divorcée.

Elle joue dans deux thrillerL’Autre Rive et La Gorge du diable avec Dennis Quaid et de Sharon Stone.

Son premier rôle principal est dans le film d’action et de comédie Les Petits Braqueurs. Elle apparaît dans le film fantastique d’aventure Zathura : Une aventure spatiale, dans le rôle de Lisa – une grande sœur irresponsable, dont les deux petits frères transforment leur maison en un engin spatial lancé sans contrôle dans l’espace en jouant à un jeu de société.

En 2007, Kristen Stewart apparaît dans In the Land of Women, un drame romantique avec Meg Ryan. La même année, elle joue dans Into the Wild, l’adaptation cinématographique de Sean Penn.

En 2008 commence la saga de 5 opusTwilight, basé sur le bestseller de Stephenie Meyer traitant d’une histoire d’amour entre une humaine et un vampire.

Kristen Stewart interprète ensuite le rôle de Joan Jett dans The Runaways réalisé par Floria Sigismondi, un biopic du légendaire groupe de jeunes rockeuses.

En 2011, elle tourne dans l’adaptation du roman de Jack Kerouac, Sur la route (sorti en 2012), réalisée par Walter Salles.

En 2012, elle joue également dans Blanche-Neige et le Chasseur. Le film est encore un énorme succès au box-office et Kristen Stewart devient l’actrice la mieux payée d’Hollywood.

À l’été 2013, elle est engagée dans un film européen Sils Maria d’Olivier Assayas, aux côtés de Juliette Binoche. Ce film a permis à Kristen Stewart de monter une nouvelle fois les marches à Cannes puis, lors de la 40e cérémonie des César en 2015, de remporter le prix de la meilleure actrice dans un second rôle.

En 2015 c’est à Los Angeles, aux côtés de Jesse Eisenberg une fois de plus, qu’elle commence à tourner un nouveau film sous la direction de Woody Allen, cafe society. Fin 2015, elle tourne à Paris Personal Shopper, le nouveau film d’Olivier Assayas, et incarne Coco Chanel dans un court métrage réalisé par Karl Lagerfeld.

Bibliographie en Français

– Kristen Stewart:La belle de Twilight, Jo Hurley, L’Archipel, 2010.
– Kristen Stewart: La biographie non autorisée de Bella de Twilight, Angela Wilde, Gremese, 2010.

Filmographie

2017 Lizzie (post-production) de Craig William Macneill
2016 The Rolling Stones: Ride ‘Em on Down (Court métrage vidéo) de François Rousselet
2016 Billy Lynn’s Long Halftime Walk d’Ang Lee
2016 Personal Shopper d’Olivier Assayas
2016 Café Society de Woody Allen
2016 Certain Women de Kelly Reichardt
2015 Once and Forever (Court métrage) de Karl Lagerfeld
2015 Equals de Drake Doremus
2015 American Ultra de Nima Nourizadeh
2015 Anesthesia de Tim Blake Nelson
2014 9 Kisses (Court métrage) d’Elaine Constantine
2014 Still Alice de Richard Glatzer et de Wash Westmoreland
2014 Jenny Lewis: Just One of the Guys (Court métrage vidéo) de Jenny Lewis
2014 Clouds of Sils Maria d’Olivier Assayas
2014 Camp X-Ray de Peter Sattler
2012 K-11 (voix) de Jules Stewart
2012 The Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 2 de Bill Condon
2012 On the Road de Walter Salles
2012 Snow White and the Huntsman de Rupert Sanders
2011 The Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 1 de Bill Condon
2011 Marcus Foster: I Was Broken (Court métrage vidéo) d’Elias Hope
2010 The Twilight Saga: Eclipse de David Slade
2010 The Runaways de Floria Sigismondi
2010 Welcome to the Rileys de Jake Scott
2009 The Twilight Saga: New Moon de Chris Weitz
2009 Adventureland de Greg Mottola
2008 The Sarah Silverman Program. (Annonce non crédité)(TV)
2008 Twilight de Catherine Hardwicke
2008 Jumper de Doug Liman
2008 What Just Happened de Barry Levinson
2008 The Yellow Handkerchief d’Udayan Prasad
2007 Cutlass (Court métrage) de Kate Hudson
2007 Into the Wild de Sean Penn
2007 The Cake Eaters de Mary Stuart Masterson
2007 In the Land of Women de Jon Kasdan
2007 The Messengers de Danny Pang et d’Oxide Chun Pang
2005 Zathura: A Space Adventure de Jon Favreau
2005 Fierce People de Griffin Dunne
2004 Undertow de David Gordon Green
2004 Catch That Kid de Bart Freundlich
2004 Speak de Jessica Sharzer
2003 Cold Creek Manor de Mike Figgis
2002 Panic Room de David Fincher
2001 The Safety of Objects de Rose Troche
2000 The Flintstones in Viva Rock Vegas de Brian Levant
1999 The Thirteenth Year (TV) de Duwayne Dunham