Kenneth « Ken » Loach, né le 17 juin 19361 à Nuneaton (Warwickshire), est un réalisateur britannique de cinéma et de télévision.

Ken Loach étudie le droit à Oxford, et tâte de la comédie dans une troupe itinérante. Puis il intègre en 1963 la chaîne BBC comme stagiaire à la réalisation, et arrive rapidement à la mise en scène de ses propres sujets, épisodes de séries et téléfilms, dont le remarqué Cathy Come Home en 1966. En 1967, il signe son premier long métrage pour le cinéma, le drame Pas de larmes pour joy, avec Terence Stamp, puis fait sensation en 1969 avec Kes, chronique tragique d’un enfant maltraité et de son faucon.

De nombreuses œuvres télévisées suivent, entrecoupées par les marquants Family life (1972), Black jack (1979) et Regards et sourires (1981). Toujours centré sur les problématiques sociales, économiques et politiques, Ken Loach dresse des portraits poignants d’êtres qui se débattent et tentent de rester debout. Après Fatherland (1986), Hidden agenda (1990) et Riff-raff (1991), toujours salués dans les festivals, le public européen s’emballe pour Raining stones (1993), Ladybird (1994), Land and freedom (1995) et My name is joe (1998).
Ken Loach bénéficie d’un capital sympathie qui va en grandissant, à l’image de son univers sans confession, mais profondément humaniste, et bienveillant envers l’autre. Petites gens, ouvriers, cheminots, chômeurs, mères séparées de leurs enfants, immigrés, sans-papiers, pasionarias, militants, adolescents, la galerie de personnages du cinéaste donne à voir un monde moderne miné par ses contradictions, mais toujours porté par son espérance.

Cette croyance envers et contre tout bouleverse encore dans Sweet sixteen (2002), Just a kiss (2004), It’s a free world (2007), Looking for eric (2009), et dans la chronique irlandaise Le vent se léve (2006). Loach reste enfin un cinéaste clé dans le parcours des comédiens Robert Carlyle, Peter Mullan, Gary Lewis et Martin Compston, et il participe également aux œuvres collectives 11’09’01 – September 11 (2002),La part des anges (2012).

Bibliographie en Français

– Le vent se lève, Collectif, L’Avant-Scène Cinéma, 2016.
– Défier le récit des puissants, Ken Loach, Indigène, 2014.
– De la pauvreté, Collectif dir. Andréa Grunert, Cinémaction 2014.
– Histoire du cinéma britannique, Philippe Pilard, 2010.
– Ken Loach: Cinéma et société, Erika Thomas, L’Harmattan, 2009.
– Cinéma anglophone et politique: Vers un renouveau du sens, Collectif dir. Trudy Bolter, 2007.
– Ken Loach: un regard cinématographique sur l’aliénation familiale, Erika Thomas, L’Harmattan, 2006.
– Land and Freedom: étude critique, Philippe Pilard, Fernand Nathan, 1999/Armand Colin, 2005.
– Le Cinéma de Ken Loach: Misères de l’identité professionnelle, Erika Thomas, L’Harmattan, 2005.
– Styles filmiques – 2. Les réalismes: Cassavetes, Forman, Kiarostami, Loach, Pialat,
Frank Curot, Lettres modernes Minard, 2004.
– L’univers de Ken Loach: Engagement politique et rencontre amoureuse, Erika Thomas, L’Harmattan, 2004.
– Ken Loach, un rebelle, Francis Rousselet, Cerf, 2002.
– Sweet sixteen, Collectif, L’Avant-Scène Cinéma, 2002.
– Ken Loach : Cannes 1981, Gérard Pangon et Bernard Génin, Arte/Mille et une nuits, 1997.
– Family life, Collectif, L’Avant-Scène Cinéma, 1973.

Filmographie

2016 Moi, Daniel Blake
2014 Jimmy’s Hall
2013 L’esprit de 45 (Documentaire)
2012 La part des anges
2010 Route Irish
2009 Looking for Eric
2007 It’s a Free World…
2007 Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s’éteint et que le film commence (segment « Happy Ending »)
2006 Le vent se lève
2005 McLibel (Documentaire)
2005 Tickets
2004 Just a Kiss
2002 11’09 »01 – September 11 (segment « United Kingdom »)
2002 Sweet Sixteen
2001 The Navigators
2000 Bread and Roses
1998 The Flickering Flame (Documentaire)
1998 McLibel: Two Worlds Collide (Documentaire) (non-crédité)
1998 My Name Is Joe
1996 Carla’s Song
1995 A Contemporary Case for Common Ownership (Court métrage Documentaire)
1995 Land and Freedom
1994 Ladybird
1993 Raining Stones
1991 Riff-Raff
1990 Secret défense
1989 The View from the Woodpile (Documentaire TV)
1989 Time to Go (Court métrage Documentaire)
1986 Fatherland
1985 Which Side Are You On? (Documentaire)
1983 Questions of Leadership (Documentaire TV)
1983 The Red and the Blue: Impressions of Two Political Conferences – Autumn 1982 (Documentaire TV)
1981 Regards et sourires
1981 A Question of Leadership (Documentaire TV)
1980 Auditions (Documentaire TV)
1980 The Gamekeeper
1979 Black Jack
1971-1977 Play for Today (TV) (3 épisodes)
– The Price of Coal: Part 2 – Back to Reality (1977)
– The Price of Coal: Part 1 – Meet the People (1977)
– The Rank and File (1971)
1975 Days of Hope TV (4 épisodes)
– 1926: General Strike
– 1924
– 1921
– 1916: Joining Up
1973 A Misfortune (TV)
1973 Full House (TV)
– Episode dated 13 January 1973
1971 The Save the Children Fund Film (Documentaire)
1971 Family Life
1971 ITV Saturday Night Theatre (TV)
– After a Lifetime (1971)
1969 Kes
1965-1969 The Wednesday Play (TV) (10 épisodes)
– The Big Flame (1969)
– The Golden Vision (1968)
– In Two Minds (1967)
– Cathy Come Home (1966)
– The Coming Out Party (1965)
1967 Pas de larmes pour Joy
1964 Diary of a Young Man (TV) (3 épisodes)
– Life, or a Girl Called Fred
– Marriage
– Survival or They Came to a City
1964 Z Cars (TV) (3 épisodes)
– The Whole Truth
– A Straight Deal
– Profit by Their Example
1964 Teletale (TV)
– Catherine