« J’ai toujours été fasciné par les gens qui se considèrent normaux. Au contraire, je les trouve étranges, anormaux. »

John Christopher Depp né le 9 juin 1963 à Owensboro dans le Kentucky, USA. Etudiant peu attentif, il quitte dès que possible le système éducatif pour se joindre à un groupe de rock, The Kids, cédant ainsi à sa passion de la musique, en particulier de la guitare. Mais le groupe est bien loin du succès et de l’argent facile… C’est pourquoi Depp accepte immédiatement qu’un certain Nicolas Cage le présente à son agent, entretien qui débouchera sur un petit rôle dans Les Griffes de la Nuit (1986) de Wes Craven.

Johnny Depp s’inscrit ensuite au Loft Studio de Los Angeles, dont le diplôme de comédien lui assurera de nombreux second rôles qui lui permettent de joindre les deux bouts. Après quatre saisons passées à tenir le rôle principal de la série 21 Jump Street, Depp décide de se tourner vers le cinéma afin de briser l’image de « neu-neu gueule d’amour » que lui a attaché la série.

Il débute en tête d’affiche dans le satirique Cry-Baby de John Waters qui relance avec brio la carrière du jeune acteur en brocardant son statut d’idole des jeunes.

Il entame alors une carrière atypique, multipliant les rôles à contre-emploi pour des réalisateurs aussi décalés qu’Emir Kusturica (Arizona Dream, 1993) et Jim Jarmusch dans (Dead Man, 1995) ou Terry Gilliam (Las Vegas Parano, Lost in La Mancha,(documentaire réalisé par Keith Fulton)). Il passe à la réalisation en 1997 avec The Brave qui ne remportera qu’un succès d’estime.

C’est Tim Burton lui offre en 1990 le rôle de la consécration avec Edward aux mains d’argent. Dès lors, il devient l’acteur de prédilection de Burton, avec qui il tournera aussi Ed Wood en 1994, Sleepy Hollow en 1999.

En 1997, après avoir incarné un agent du FBI infiltré dans la mafia face à Al Pacino dans Donnie Brasco, il s’essaie pour la première fois à la réalisation d’un long métrage avec The Brave, où il dirige notamment Marlon Brando. Ce film est réalisé d’après le roman Rafael, derniers jours (The Brave) de l’écrivain américain Gregory Mcdonald.

Johnny Depp renoue avec le succès populaire dans la superproduction Pirates des Caraïbes, la malédiction du Black Pearl (2003) de Gore Verbinski, avant de retourner à des rôles plus particuliers dans Il était une fois au Mexique, Desperado 2 (2003) de Robert Rodriguez ou Fenêtre Secrète (2004) de David Koepp. Puis il revient à un rôle plus doux avec James Barrie, l’auteur de Peter Pan, dans Neverland (2005) de Marc Foster. La même année, il signe un quatrième contrat avec Tim Burton pour Charlie et la Chocolaterie (2005) dans lequel il incarne le déglingué Willy Wonka, et dans la foulée Burton l’enrôle pour doubler le personnage principal de son prochain film d’animation, Les Noces Funèbres (2005). Ils se retrouvent en 2008 pour le film Sweeney Todd.

Bibliographie

– Johnny Depp, de Corinne Vuillaume, Cahiers du cinéma, 2015.
– Johnny Depp : le rebelle d’Hollywood, John Griffin, Pages Ouvertes, 2015.
– Johnny Depp: Une rétrospective, de Steven Daly, Editions de la Martinière, 2013.
– Le monde secret de Johnny Depp, de Nigel Goodall, Original Books, 2012.
– Johnny Depp: L’histoire d’un pirate romantique, Angela Wilde, Gremese, 2011;
– Johnny Depp: Du rêve de rockstar au grand cinéma international, la carrière du plus éclectique outsider d’Hollywood
de Eleonora Saracino, Gremese, 2011.
– Le monde secret de Johnny Depp, de Nigel Goodall, Music & Entertainment Books, 2010.
– Ici commence Johnny Depp, de Murray Pomerance, Capricci, 2010.
– Johnny Depp: Le singe et la statue, Fabien Gaffez, Scope, 2010.
– Johnny Depp: Un hommage photographique, Jon Derengowski, Hors Collection, 2010
– Johnny Depp, de F.X. Feeney et Paul Duncan, Taschen, 2009
– Johnny Depp, de Brian J. Robb, Flammarion, 2006.
– Johnny Depp, de Nick Johnstone, Editions du Collectionneur, 2006.
– Johnny Depp, de Jason Romano, Favre, 2005.
– Johnny Depp intime, de Nigel Goodall, City, 2005.
– Johnny Depp:Rebelle attitude, Juliette Souchon, Mascara, 2001.

Filmographie comme réalisateur

2016 Untitled Keith Richards Documentary (Documentaire)
1997 The Brave (scénario)
1993 Stuff (Court-métrage TV)

Filmographie comme acteur

2018 Fantastic Beasts and Where to Find Them 2 de David Yates
2018 The Invisible Man
2018 Gnomeo & Juliet: Sherlock Gnomes de John Stevenson
2017 Murder on the Orient Express de Kenneth Branagh
2017 Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales de Joachim Rønning et Espen Sandberg
2017 LAbyrinth de Brad Furman
2017 London Fields (non crédité) de Mathew Cullen
2017 Moose Jaws de Kevin Smith
2017 The Black Ghiandola (Court-métrage) de Catherine Hardwicke, Theodore Melfi et Sam Raimi
2017 The Libertine de Brett Ratner
2017 Classic Rock Awards (TV)
2016 Fantastic Beasts and Where to Find Them de David Yates
2016 Alice Through the Looking Glass de James Bobin
2016 Donald Trump’s The Art of the Deal: The Movie (TV) de Jeremy Konner
2016 Yoga Hosers de Kevin Smith
2015 Black Mass de Scott Cooper
2015 Mortdecai de David Koepp
2014 Into the Woods de Rob Marshall
2014 Tusk de Kevin Smith
2014 Transcendence de Wally Pfister
2013 Lucky Them de Megan Griffiths
2013 The Lone Ranger de Gore Verbinski
2012 Family Guy (TV)
– Lois Comes Out of Her Shell (voix)
2012 Paul McCartney: My Valentine (Court-métrage vidéo) de Paul McCartney
2012 Dark Shadows de Tim Burton
2012 21 Jump Street (non crédité) de Phil Lord et Christopher Miller
2011 Life’s Too Short (TV)
– Episode 1.2
2011 Jack and Jill (non crédité) de Dennis Dugan
2011 The Rum Diary de Bruce Robinson
2011 Lego Pirates of the Caribbean: The Video Game (jeu Vidéo) (voix)
2011 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides de Rob Marshall
2011 Rango (voix) de Gore Verbinski
2010 The Tourist de Florian Henckel von Donnersmarck
2010 Alice in Wonderland de Tim Burton
2009 Public Enemies de Michael Mann
2009 The Imaginarium of Doctor Parnassus de Terry Gilliam
2009 SpongeBob SquarePants (TV)
– SpongeBob SquarePants vs. The Big One (voix)
2007 Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street de Tim Burton
2007 Pirates of the Caribbean: At World’s Endde Gore Verbinski
2007 Bloopers of the Caribbean (Court-métrage vidéo) (non crédité)
2006 Pirates of the Caribbean: At World’s End de Gore Verbinski
2006 Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest de Gore Verbinski
2006 Pirates of the Caribbean: The Legend of Jack Sparrow (jeu Vidéo) (voix)
2005 Corpse Bride (voix) de Tim Burton et Mike Johnson
2005 Charlie and the Chocolate Factory de Tim Burton
2004 The Libertine de Laurence Dunmore
2004 Finding Neverland de Marc Forster
2004 Ils se marièrent et eurent beaucoup d’enfants d’Yvan Attal
2004 King of the Hill (TV)
– Hank’s Back (voix)
2004 Secret Window de David Koepp
2003 Blooper Reel (Court-métrage vidéo) (non crédité)
2003 Once Upon a Time in Mexico de Robert Rodriguez
2003 Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl de Gore Verbinski
2001 From Hell d’Albert et Allen Hughes
2001 Blow de Ted Demme
2000 The Fast Show (TV)
– The Last Ever Fast Show
2000 Chocolat de Lasse Hallström
2000 Before Night Falls de Julian Schnabel
2000 The Man Who Cried de Sally Potter
1999 Sleepy Hollow de Tim Burton
1999 The Astronaut’s Wife de Rand Ravich
1999 The Ninth Gate de Roman Polanski
1999 The Vicar of Dibley (TV)
– Red Nose Day Special
1998 Fear and Loathing in Las Vegas de Terry Gilliam
1997 The Brave de Johnny Depp
1997 Donnie Brasco de Mike Newell
1995 Nick of Time de John Badham
1995 Dead Man de Jim Jarmusch
1994 Don Juan DeMarco de Jeremy Leven
1994 Ed Wood de Tim Burton
1993 What’s Eating Gilbert Grape de Lasse Hallström
1993 Benny & Joon de Jeremiah S. Chechik
1993 Arizona Dream d’Emir Kusturica
1991 Freddy’s Dead: The Final Nightmare de Rachel Talalay
1990 Edward Scissorhands de Tim Burton
1987-1990 21 Jump Street (TV)(82 épisodes)
– Back to School (1990)
– Tunnel of Love (1990)
– Blackout (1990)
– Everyday Is Christmas (1990)
– Rounding Third (1990)
1990 Cry-Baby de John Waters
1988 R.P.G. II (Court-métrage) de Charlie Sheen
1987 Hotel (TV)
– Unfinished Business
1986 Platoon d’Oliver Stone
1986 Slow Burn (TV) de Matthew Chapman
1986 R.P.G. (Court-métrage) de Charlie Sheen
1985 Lady Blue (TV)
– Beasts of Prey
1985 Private Resort de George Bowers
1985 Dummies (Court-métrage) de Laurie Frank
1984 A Nightmare on Elm Street de Wes Craven