« L’écriture demande beaucoup d’habileté, tout comme la peinture. Les gens ne veulent pas apprendre ces compétences. »

John Milius est un réalisateur, producteur et scénariste américain né le 11 avril 1944 à Saint-Louis, dans le Missouri, aux États-Unis.

Au milieu des années 1960, il tente de s’engager dans l’armée mais est réformé pour des problèmes de santé. Il commence sa carrière dans le cinéma lors d’un concours de films d’étudiants en 1967, au cours duquel il gagne le premier prix pour I’m So Bored. Par la suite, il travaille sur des films à petits budgets et finalement sur des productions plus importantes. Tout d’abord uniquement scénariste, il décide de devenir également réalisateur car il n’est pas satisfait des modifications apportées à ses scénarios pour Juge et Hors-la-loi et Jeremiah Johnson (1972). Fasciné par la guerre du Viêt Nam, il coécrit avec Francis Ford Coppola le scénario d’Apocalypse Now (1979), pour lequel il est nommé à l’Oscar du meilleur scénario adapté. Son film le plus connu comme réalisateur, Conan le Barbare (1982), est considéré comme une illustration nietzschéenne des idées personnelles de son auteur. Il travaille également en tant que script doctor sur plusieurs films, tels que Les Dents de la mer et À la poursuite d’Octobre rouge, sans être crédité au générique pour ce travail.

En 2005, il crée avec William J. MacDonald, pour les chaines anglaise BBC et américaine HBO, la série télévisée péplum Rome.

En 2009, il participe à l’écriture du scénario du jeu vidéo Homefront de Kaos Studio. En 2010, il participe en tant que scénariste et producteur au développement d’un projet de série télévisée, Pharaoh, ayant pour cadre l’Égypte antique.

Personnage complexe, surfeur, fasciné par les armes à feu, à la fois « défenseur des valeurs traditionnelles et romantique révolutionnaire », admirateur de figures conquérantes (Gengis Khan), impérialistes (Theodore Roosevelt) et révolutionnaires (Mao Zedong), il se définit comme un anarchiste zen et est devenu une figure légendaire du cinéma américain. Sa personnalité a servi de source d’inspiration aux frères Coen pour le personnage de Walter Sobchak dans The Big Lebowski (1998). Les réalisateurs qu’il cite comme ses principales références sont John Ford et Akira Kurosawa tandis que son livre préféré est Moby Dick.

Publications

– The Cinema of John Milius, Alfio Leotta, Lexington Books, 2018.
– Homefront, John Milius et Raymond Benson, Titan Books Ltd, 2011.
– Conan il barbaro. L’epica di John Milius, Michele Tetro, Falsopiano, 2004.
– John Milius, Giulia D’Agnolo Vallan, Torino Film Festival, 2002.
– Wind and Lion, John Milius, Amereon Ltd, 1988.
– Big Wednesday, Dennis Aaberg et John Milius, Bantam Doubleday Dell Publishing Group, 1978.
– Life and Times of Judge Roy Bean, John Milius, Corgi Childrens, 1973.

Filmographie comme réalisateur

1997 Rough Riders (TV) (2 épisodes)
– Episode 1.2
– Episode 1.1
1994 Rebel Highway (TV) (1 episode)
– Motorcycle Gang (1994)
1991 Le vol de l’Intruder (Flight of the Intruder)
1989 L’adieu au roi (Farewell to the King) (réalisation et scénario)
1985 La cinquième dimension (TV)
– The Shadow Man/The Uncle Devil Show/Opening Day (segment « Opening Day »)
1984 L’aube rouge (Red Dawn) (réalisation et scénario)
1982 Conan le barbare (Conan the Barbarian) (réalisation et scénario)
1978 Graffiti Party (réalisation et scénario)
1975 Le lion et le vent (The Wind and the Lion) (réalisation et scénario)
1973 Dillinger (réalisation et scénario)
1970 The Reversal of Richard Sun (Court-métrage)
1970 Marcello, I’m Bored (Court-métrage)

Filmographie comme Scénariste

2012 L’aube rouge (remake) de Dan Bradley
2011 Homefront (Jeu video)
2008 Between the Lines: The True Story of Surfers and the Vietnam War (Documentaire) de Steve Shill
2005-2007 Rome (TV) (créateur – 22 episodes) (scénario du 1 episode, 2005)
2006 Apocalypse Oz (Court-métrage) de Ben Telford
2005 Medal of Honor: European Assault (Jeu video)
1997 Rough Riders (TV) (2 épisodes)
– Episode 1.2
– Episode 1.1
1994 Danger immédiat de Phillip Noyce
1993 Geronimo de Walter Hill
1991 Conan (Jeu video)
1987 Extreme Prejudice de Walter Hill
1987 Deux flics à Miami (TV) d’Anthony Yerkovich et Michael Mann
– Viking Bikers from Hell (sous le nom de Walter Kurtz)
1979 1941 de Steven Spielberg
1979 Apocalypse Now de Francis Ford Coppola
1975 Les Dents de la mer (non crédité) de Steven Spielberg
1974 Melvin Purvis G-MAN (TV) de Dan Curtis
1973 Magnum Force de Ted Post
1972 Juge et hors-la-loi (The Life and Times of Judge Roy Bean) de John Huston
1972 Jeremiah Johnson de Sydney Pollack
1971 L’inspecteur Harry (non crédité) de Don Siegel
1971 Evel Knievel de Marvin J. Chomsky
1969 The Devil’s 8 de Burt Topper
1967 Glut (Court-métrage documentaire) de Basil Poledouris
1967 The Emperor (Court-métrage documentaire) de George Lucas