« Si vous êtes trop intelligent, cela peut vous limiter parce que vous passez tellement de temps à penser que vous ne faites rien. »

John Malkovich, né le 9 décembre 1953 à Christopher (Illinois), est un acteur, producteur, scénariste et réalisateur américain.

John Malkovich a participé à plus de 70 films, interprétant de nombreux rôles dans des registres totalement différents. Il est nommé deux fois à l’Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour Les Saisons du cœur (1984) et Dans la ligne de mire (1993), et a été récompensé pour ses interprétations dans des films comme La Déchirure, Les Liaisons dangereuses, Dans la peau de John Malkovich ou L’Échange.

John Gavin Malkovich est d’origine croate par son père, ainsi qu’allemande et britannique par sa mère. Passionné de théâtre, il crée sa propre troupe à l’université où il met en scène et interprète des pièces. Après ses études, il rejoint la troupe du Steppenwolf Theater en 1976 où, six années durant, il joue, met en scène et crée les décors de plus de cinquante productions, dont Mort d’un commis voyageur. C’est à cette époque qu’il rencontre Gary Sinise. Il s’affiche à New York, à Londres et à Los Angeles. Il remporte plusieurs récompenses, notamment le Obie Award.

Après deux apparitions à la télévision en 1981, il débute au cinéma dans True West en 1983. Pour son rôle dans Les Saisons du cœur, il est nommé à l’Oscar du meilleur acteur dans un second rôle. Il tourne avec Dustin Hoffman dans Mort d’un commis voyageur, sous la direction de Volker Schlöndorff, puis dans La Déchirure, mais c’est Steven Spielberg qui lui donne son premier grand rôle au cinéma dans l’Empire du soleil.

Le rôle qui le révèle est sans doute celui du célèbre Valmont dans Les Liaisons dangereuses, un film réalisé par Stephen Frears où John Malkovich joue aux côtés de Glenn Close, Michelle Pfeiffer et la jeune Uma Thurman.

Par la suite, Malkovich participa avec son ami Gary Sinise à l’adaptation de l’œuvre de John Steinbeck, Des souris et des hommes. En 1994, il fut nommé à un autre Oscar dans la même catégorie pour son rôle de Mitch Leary dans le film de Wolfgang Petersen, Dans la ligne de mire. En 1999, il participa au projet de Charlie Kaufman, Dans la peau de John Malkovich, réalisé par Spike Jonze, où il interprète différentes versions de lui-même. Kaufman l’invite sur son film suivant, Adaptation, également réalisé par Jonze, où Malkovich fait un caméo. The Dancer Upstairs marque les débuts de John Malkovich derrière la caméra en 2002.

Il a tourné depuis les années 2000 dans de nombreux films, couvrant un large panel des genres cinématographiques : les adaptations télévisées des Misérables (2000) et de la vie de Napoléon (2002), la comédie avec Johnny English (2003), H2G2 : le Guide du voyageur galactique (2005) et Burn After Reading (2008), les biopics avec Appelez-moi Kubrick (2005) et Klimt (2006), le fantasy avec Eragon (2006) et La Légende de Beowulf (2007) ou le drame avec L’Échange (2008) et Disgrâce (2009). Il a également été producteur de plusieurs films, dont le film de Jason Reitman, Juno, sorti en 2008.

Filmographie comme réalisateur et scénariste

2015 100 Years (scénario seulement) de Robert Rodriguez
2015 A Postcard from Istanbul (Video short) (scénario et réalisation)
2002 Hideous Man (Short) (scénario et réalisation)
2002 Dancer Upstairs (réalisation seulement)

Filmographie comme acteur

2017/I Unlocked de Michael Apted
2017 Supercon de Zak Knutson
2017/II Unchained de Paul Solet
2017 Valley of the Gods de Lech Majewski
2017 Wilde Wedding de Damian Harris
2017 Humboldt (TV) de Carl Franklin
2115 100 Years de Robert Rodriguez
2016 Psychogenic Fugue (Court-métrage) de Sandro Miller
2016/I Dominion de Steven Bernstein
2016 Deepwater Horizon de Peter Berg
2016 Zoolander 2 de Ben Stiller
2015 Eminem: Phenomenal (Clip) de Rich Lee
2015 Call of Duty: Advanced Warfare – Exo Zombies (jeux video) (voix) de Glen A. Schofield et Sylvain Doreau
2014 Penguins of Madagascar (voix) d’Eric Darnell et Simon J. Smith
2014 Casanova Variations de Michael Sturminger
2014 Crossbones (TV) (9 épisodes)
– Crossbones
– Blackbeard
– Beggarman
– A Hole in the Head
– The Return
2014 Cut Bank de Matt Shakman
2014 Cesar Chavez de Diego Luna
2013 RED 2 de Dean Parisot
2013/I Ecstasy (Court-métrage) de Sandro
2013 Educazione siberiana de Gabriele Salvatores
2013 Warm Bodies de Jonathan Levine
2012 Les lignes de Wellington (TV)
– Torres Vedras
– Terra Queimada
– Depois da Batalha
2012 Les lignes de Wellington de Valeria Sarmiento
2011 Transformers: Dark of the Moon de Michael Bay
2011/I Butterflies (Court-métrage) de Sandro Miller
2010 Drunkboat de Bob Meyer
2010 Cubed (TV)
– Episode 2.6
2010 Secretariat de Randall Wallace
2010 RED de Robert Schwentke
2010 Jonah Hex de Jimmy Hayward
2010 The Infernal Comedy: Confessions of a Serial Killer (Video) de Michael Sturminger
2008 Afterwards de Gilles Bourdos
2008 Disgrace de Steve Jacobs
2008 Burn After Reading d’Ethan Coen et Joel Coen
2008 Mutant Chronicles de Simon Hunter
2008 Changeling de Clint Eastwood
2008 In Tranzit de Tom Roberts
2008 Gardens of the Night de Damian Harris
2008 The Great Buck Howard de Sean McGinly
2007 Beowulf de Robert Zemeckis
2006 Eragon de Stefen Fangmeier
2006 Pilots (Court-métrage) de Tom Gerber
2006/I The Call (Court-métrage) d’Antoine Fuqua
2006 Klimt de Raoul Ruiz
2006 Art School Confidential de Terry Zwigoff
2005 Colour Me Kubrick: A True…ish Story de Brian W. Cook
2005 The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy de Garth Jennings
2004 The Libertine de Laurence Dunmore
2003 Um Filme Falado de Manoel de Oliveira
2003 Johnny English de Peter Howitt
2002 Napoléon (TV)
– 1812-1821
– 1807-1812
– 1800-1807
– 1795-1800
2002 Ripley’s Game de Liliana Cavani
2002 Hideous Man (Court-métrage) (naration) de John Malkovich
2002 The Dancer Upstairs de John Malkovich
2001 Hotel de Mike Figgis
2001 Knockaround Guys de Brian Koppelman et David Levien
2001 Les âmes fortes de Raoul Ruiz
2001 Je rentre à la maison de Manoel de Oliveira
2000 Les misérables (TV)
– Episode 1.4
– Episode 1.3
– Episode 1.2
– Episode 1.1
2000 Shadow of the Vampire d’E. Elias Merhige
1999/II Ladies Room de Gabriella Cristiani
1999 RKO 281 (TV) de Benjamin Ross
1999 Joan of Arc de Luc Besson
1999 Being John Malkovich de Spike Jonze
1999 Le temps retrouvé, d’après l’oeuvre de Marcel Proust de Raoul Ruiz
1998 Rounders de John Dahl
1998/I The Man in the Iron Mask de Randall Wallace
1997 Con Air de Simon West
1996 Der Unhold de Volker Schlöndorff
1996 The Portrait of a Lady de Jane Campion
1996 Mulholland Falls de Lee Tamahori
1996 Mary Reilly de Stephen Frears
1995 Al di là delle nuvole de Michelangelo Antonioni et Wim Wenders
1995 O Convento de Manoel de Oliveira
1993 Heart of Darkness (TV) de Nicolas Roeg
1993 In the Line of Fire de Wolfgang Petersen
1993 Les survivants (non crédité) de Frank Marshall
1992 Jennifer Eight de Bruce Robinson
1992 Of Mice and Men de Gary Sinise
1991 Shadows and Fog de Woody Allen
1991 Performance (TV)
– Old Times
1991 The Object of Beauty de Michael Lindsay-Hogg
1991 Queens Logic de Steve Rash
1990 The Sheltering Sky de Bernardo Bertolucci
1988 Dangerous Liaisons de Stephen Frears
1988 Miles from Home de Gary Sinise
1987 Santabear’s High Flying Adventure (Court-métrage TV) (voix) de Michael Sporn et Robert Marianetti
1987 Empire of the Sun de Steven Spielberg
1987 The Glass Menagerie de Paul Newman
1987 Making Mr. Right de Susan Seidelman
1984-1986 American Playhouse (TV)
– Rocket to the Moon (1986)
– True West (1984)
1985 Eleni de Peter Yates
1985 Death of a Salesman (TV) de Volker Schlöndorff
1984 The Killing Fields de Roland Joffé
1984 Places in the Heart de Robert Benton
1983 Say Goodnight, Gracie (TV) de Patterson Denny et Austin Pendleton
1981 American Dream (TV)
– American Dream
1981 Word of Honor (TV) de Mel Damski
1978 Un mariage (non crédité) de Robert Altman