Jean-Pierre Bouyxou, né le 16 janvier 1946 à Bordeaux, est un journaliste, critique et réalisateur français. Il utilise également le pseudonyme de Claude Razat.

Jean-Pierre Bouyxou a écrit pour Vampirella, Sex Stars System, Zoom, Métal hurlant, L’Écho des savanes, Penthouse, Lui, Hara-Kiri, Paris Match, Miroir du fantastique, Ciné Revue, Continental Film Review, Actuel, Europe, Curiosa, Show Bzzz, Cinéfantastic, Yéti, La Revue du cinéma, Vertigo, Siné Hebdo, Fascination (sous divers pseudos).

En 2010, Jean-Pierre Bouyxou accompagne Jean-Pierre Bastid pour présenter le thème Anarchie et Cinéma à la Cinémathèque française.

Depuis 2013, il est membre à vie du jury du Festival international du film grolandais de Toulouse.

Parutions

– Coluche : Putain de mec !, Jean-Pierre Bouyxou, E/P/A, 2016.
– Muguette, Jean-Pierre Bouyxou, La Musardine, 2016.
– 1001 couvertures de 1949 à nos jours, Jean-Pierre Bouyxou, Glénat Livres, 2013.
– Dans les coulisses de Cannes, Jean-Pierre Bouyxou et Olivier Royant, Glénat, 2010.
– Ces années-là: 60 ans dans l’intimité des stars de la chanson française, Jean-Pierre Bouyxou, Glénat Livres, 2010.
– L’Aventure hippie de Jean-Pierre Bouyxou et Pierre Delannoy, 10X18, 2004.
– La Science-fiction au cinéma, Jean-Pierre Bouyxou, 10X18, 1971.
– Frankenstein, Jean-Pierre Bouyxou, Premier Plan Broché, 1969.

Filmographie comme réalisateur et scénariste

2003 Les vamps fantastiques (Documentaire TV) réalisation et scénario
2001 L’étrange festival (Court-métrage documentaire TV) réalisation et scénario
1979 Entrez vite… vite, je mouille! réalisation et scénario
1978 Disco Sex (uncredited) réalisation et scénario
1977 Désirs et perversions de Jean-Marie Ghanassia (sous le nom de Michel Gand) (non crédité)
1976 Apothéose porno de Jean-Marie Ghanassia (sous le nom de Michel Gand) (non crédité)
1976 Amours collectives réalisation et scénario
1972 Sortez vos culs de ma commode (Court-métrage) réalisation et scénario
1968 Satan bouche un coin (Court-métrage) réalisation et scénario
1968 Graphyty (Court-métrage)
1967 L’anarchie (Court-métrage documentaire) réalisation et scénario

Filmographie comme scénariste

1992-1998 Le JAP, juge d’application des peines (TV) (8 épisodes) (créateur)
– Le Dernier round (1998)
– Une petite fille (1995)
– Prison personnelle (1995)
– Point de rupture (1994)
– La Cible (1994)
1995 Douce nuit de Emmanuel Fonlladosa (Court-métrage TV)
1989 Cher frangin de Gérard Mordillat (non crédité)
1988 Deux belles garces de Didier Philippe-Gérard (sous le nom de Michel Barny)
(sous le nom de Jérôme Fandor) Vidéo
1988 Les charmes secrets de Miss Todd de Didier Philippe-Gérard (sous le nom de Michel Barny)
(sous le nom de Jérôme Fandor) Vidéo
1987 Born for Love de Sascha Alexander et Didier Philippe-Gérard (non crédité) (non crédité)
1987 L’homme qui était fou des femmes de Didier Philippe-Gérard (sous le nom de Michel Barny)
(sous le nom de Jérôme Fandor) Vidéo
1978 Les raisins de la mort de Jean Rollin
1977 Train spécial pour Hitler de Alain Payet (sous le nom de James Gartner)(dialogue de J.P. Buixou)
1976 La romancière lubrique de Jean Rollin (sous le nom de Michel Gentil)
1970 La tête froide de Patrick Hella (Court-métrage) (non crédité)