“Pour certains, la culture est une boucle d’oreille. Pour d’autres, c’est une oreille.”

“Le recit est un chemin qu’il faut suivre pour se perdre.”

Jean-Claude Carrière, né le 17 septembre 1931 à Colombières-sur-Orb, dans l’Hérault, est un conteur (tel qu’il se définit lui-même), écrivain, scénariste, parolier, metteur en scène, et occasionnellement acteur.

Né dans une famille de viticulteurs à Colombières-sur-Orb, Jean-Claude Carrière est un ancien élève du lycée Voltaire puis du lycée Lakanal à Sceaux et de l’École normale supérieure de Saint-Cloud. Après une licence de lettres et une maîtrise d’histoire, il abandonne rapidement sa vocation d’historien pour le dessin et l’écriture.

Il publie en 1957 son premier roman, Lézard et rencontre Jacques Tati et Pierre Étaix avec qui il cosigne des courts et des longs métrages. Sa collaboration avec Buñuel durera dix-neuf ans jusqu’à la mort du réalisateur. Parallèlement, il poursuit sa carrière de dramaturge et adaptateur en particulier avec André Barsacq, Jean-Louis Barrault et Peter Brook. Il travaille aussi régulièrement avec le réalisateur tchèque Miloš Forman.

Parmi les nombreux scénarios écrits par Jean-Claude Carrière, notons Le Tambour, Un papillon sur l’épaule ou encore Le Retour de Martin Guerre qui lui vaut le César du meilleur scénario en 1983. Il s’attaque également à l’adaptation d’œuvres littéraires comme Cyrano de Bergerac, Le Roi des aulnes ou encore L’Insoutenable Légèreté de l’être. En 2007, il cosigne avec le réalisateur le scénario du film de Volker Schlöndorff, Ulzhan qui est présenté au Festival de Cannes. Écrivain, scénariste, conteur, mais aussi acteur et réalisateur, Jean-Claude Carrière se partage entre le cinéma, le théâtre et la littérature; travaillant souvent sur des adaptations, tant pour le théâtre que pour le cinéma ou la télévision, il rencontre très fréquemment un succès critique et public.

Parutions

– Ateliers, Odile Jacob, 2019.
– La Vallée du néant, Odile Jacob, 2018.
– La Paix, Odile Jacob, 2016.
– Utopie, quand reviendras-tu ?, en collaboration avec Gilles Vanderpooten, L’Aube, 2015/2016.
– Le Livre des bizarres et Dictionnaire de la bêtise et des erreurs de jugement
co-signé avec Guy Bechtel, coll. « Bouquins », Robert Laffont, 1991/2014.
– Mémoire espagnole, Plon, 2012.
– Désordre, Editions André Versaille, 2012.
– Le Réveil de Buñuel, Odile Jacob, 2011.
– Le Mahâbhârata, Belfond, 1985/1989/2001, Albin Michel,2008/Pocket, 2010.
– Dictionnaire amoureux du Mexique, Plon, coll. « Dictionnaire amoureux », 2009.
– Le Cinéma italien : Une histoire d’amour (CD), De Vive Voix, 2009.
– Les mots et la chose : Le grand livre des petits mots inconvenants, Plon, 2007.
– Les Vacances de M. Hulot, Robert Laffont, 2005. (Roman)
– Mon Oncle, Robert Laffont, 2005. (Roman)
– Le Vin bourru, autobiographie de sa jeunesse à Colombières-sur-Orb, Plon, 2000.
– Dictionnaire amoureux de l’Inde, Plon, 2001.
– La Controverse de Valladolid, Belfond, 1992/Actes Sud, 1999.
– À la recherche du Mahâbhârata, carnets de voyages en Inde avec Peter Brook 1982-1985, Éditions Kwok On, 1997.
– Le Livre des bizarres, co-signé avec Guy Bechtel, Robert Laffont, 1981.

Bibliographie

– L’esprit libre: Entretiens avec Bernard Cohn, Jean-Claude Carrière et Bernard Cohn, Ecriture, 2011.
– Exercice du scénario, Jean-Claude Carrière et Pascal Bonitzer, FEMIS, 2000.
– Jean-Claude Carrière, scénariste: l’art de raconter des histoires, René Prédal, Cerf, 1994.
– Stars système, Pierre Etaix et Jean-Claude Carrière,Edition Gilbert Salachas, 1986.
– Cet obscur objet du désir, Collectif, L’Avant-Scène Cinéma, 1985.
– Les scénaristes au travail:entretiens, Christian Salé, Hatier, 1981.
– Belle de jour, Collectif, L’Avant-Scène Cinéma, 1978.
– Le Charme discret de la bourgeoisie, Collectif, L’Avant-Scène Cinéma, 1973.
– Viva Maria, Collectif, L’Avant-Scène Cinéma, 1966.

Filmographie comme scénariste

2017 L’amant d’un jour de Philippe Garrel
2015 L’ombre des femmes de Philippe Garrel
2015 The Petrov File de Georgi Balabanov
2012 L’Artiste et son modèle de Fernando Trueba
2012 Syngué sabour. Pierre de patience d’Atiq Rahimi
2011 Memoria de mis putas tristes de Henning Carlsen, d’aprés Gabriel García Márquez
2011 Carrière, 250 mètres (Documentaire) de Juan Carlos Rulfo et Natalia Gil Torner
2010 The 4th Wall (remake de L’Aide-Mémoire) de Clement Gharini
2009 Le Ruban blanc (non crédité) de Michael Haneke
2007 Ulzhan de Volker Schlöndorff
2006 Marie-Antoinette (TV) de Francis Leclerc et Yves Simoneau
2006 Les Fantômes de Goya de Miloš Forman
2006 Le rêve (Documentaire TV) (commentaire)
2005 Galilée ou L’amour de Dieu (TV) de Jean-Daniel Verhaeghe
2004 Le père Goriot (TV) de Jean-Daniel Verhaeghe, d’aprés d’Honoré de Balzac
2004 Birth de Jonathan Glazer
2003 Les Thibault (TV)
2003 Rien, voilà l’ordre de Jacques Baratier
2002 Ruy Blas (TV) de Jacques Weber, d’aprés Victor Hugo
2002 La bataille d’Hernani (TV) de Jean-Daniel Verhaeghe
2001 Lettre d’une inconnue (TV) de Jacques Deray, d’aprés Stefan Zweig
2001 Madame De… (TV) de Jean-Daniel Verhaeghe
2000 Bérénice (TV) de Jean-Daniel Verhaeghe, d’aprés Jean Racine
2000 Salsa de Joyce Buñuel
1999 Broken Dolls (non crédité) de Jesús Franco
1999 La guerre dans le Haut Pays de Francis Reusser, d’aprés Charles Ferdinand Ramuz
1998 Clarissa (TV) de Jacques Deray, d’après Stefan Zweig
1998 Attaville, la véritable histoire des fourmis (Documentaire) (commentaire) de Gérald Calderon
1997 Chinese Box de Wayne Wang
1997 Les paradoxes de Buñuel (Documentaire) de Jorge Amat
1996 Le parfum de Jeannette (TV) de Jean-Daniel Verhaeghe
1996 The Associate (remake de l’Associé« ) de Donald Petrie
1996 Le roi des aulnes de Volker Schlöndorff, d’après Michel Tournier
1996 Golden Boy de Jean-Pierre Vergne
1996 Une femme explosive (TV) de Jacques Deray
1995 Le Hussard sur le toit de Jean-Paul Rappeneau, d’après Jean Giono
1995 La duchesse de Langeais (TV) de Jean-Daniel Verhaeghe, d’aprés Honoré de Balzac
1995 Associations de bienfaiteurs (TV) (6 épisodes)
– Episode 1.6
– Episode 1.5
– Episode 1.4
– Episode 1.3
– Associations de bienfaiteurs II
1994 La Nuit et le Moment de Anna Maria Tatò, d’aprés Crebillon Fils
1993 Sommersby (remake du retour de Martin Guerre) de Jon Amiel
1993 C’était la guerre (TV) de Maurice Failevic et Ahmed Rachedi
1992 Le retour de Casanova d’Édouard Niermans
1992 La controverse de Valladolid (TV) de Jean-Daniel Verhaeghe, adapté de son propre récit
1991 En liberté dans les champs du seigneur de Hector Babenco, d’aprés Peter Matthiessen
1990 Cyrano de Bergerac de Jean-Paul Rappeneau, d’après Edmond Rostand
1989-1990 L’héritage de la chouette (Documentaire TV) (idée – 13 épisodes) de Chris Marker
– Amnésie ou Le sens de l’histoire (1990)
– Tragédie ou L’illusion de la mort (1989)
– Symposium ou Les idées reçues (1989)
– Philosophie ou Le triomphe de la chouette (1989)
– Olympisme ou La Grèce imaginaire (1989)
– Démocratie ou La cité des songes (1989)
– Nostalgie ou Le retour impossible (1989)
– Mathématique ou L’empire des signes (1989)
– Logomachie ou Les mots de la tribu (1989)
– Musique ou L’espace de dedans (1989)
– Cosmogonie ou L’usage du monde (1989)
– Mythologie ou La vérité du mensonge (1989)
– Misogynie ou Les pièges du désir (1989)
1990 Le mahâbhârata (TV)
– War
– Game of Dice
– Exile in the Forest
1990 Milou en mai de Louis Malle
1989 Bouvard et Pecuchet (TV) de Jean-Daniel Verhaeghe, d’après de Gustave Flaubert
1989 J’écris dans l’espace (Documentaire) de Pierre Étaix
1989 Valmont de Miloš Forman, d’après les Liaisons dangereuses de Pierre Choderlos de Laclos
1989 Un dieu rebelle de Peter Fleischmann
1989 Une femme tranquille (TV) de Joyce Buñuel
1988 La nuit Bengali de Nicolas Klotz, d’après Mircea Eliade
1988 Les possédés d’Andrzej Wajda, d’après Fiodor Dostoïevski
1988 L’Insoutenable Légèreté de l’être de Philip Kaufman, d’après Milan Kundera
1987 Les Exploits d’un jeune Don Juan de Gianfranco Mingozzi, d’aprés Guillaume Apollinaire
1986 Les étonnements d’un couple moderne (TV) de Pierre Boutron
1986 La dernière image de Mohammed Lakhdar-Hamina
1986 Gauguin, le loup dans le soleil de Henning Carlsen
1986 Max mon amour de Nagisa Ōshima
1986 L’unique de Jérôme Diamant-Berger
1986 La jeune fille et l’enfer de François Mimet
1985 Auto défense (Court-métrage) de Hervé Lavayssière
1984 L’aide-mémoire (TV) de Pierre Boutron
1984 Un amour de Swann de Volker Schlöndorff, d’après Marcel Proust
1983 La tragédie de Carmen de Peter Brook, d’après Prosper Mérimée et Georges Bizet
1983 Le Général de l’armée morte de Luciano Tovoli, d’après Ismail Kadare
1983 Le jardinier récalcitrant (TV) de Maurice Failevic
1983 Itinéraire bis de Christian Drillaud
1983 Credo (TV) de Jacques Deray
1983 Danton d’Andrzej Wajda
1982 Antonieta de Carlos Saura
1982 L’indiscrétion de Pierre Lary
1982 Les secrets de la princesse de Cadignan (TV) de Jacques Deray, d’aprés Honoré de Balzac
1982 Passion (non crédité) de Jean-Luc Godard
1982 Le Retour de Martin Guerre de Daniel Vigne
1982 Caméra une première (TV)
– L’accompagnateur
1982 La cerisaie (TV) (adaptation française) de Peter Brook, d’aprés Anton Chekhov
1978-1982 Cinéma 16 (TV)
– Je tue il (1982) de Pierre Boutron
– Lundi (1980)
– Photo-souvenir (1978) d’Edmond Séchan
1981 La double vie de Théophraste Longuet (TV) (3épisodes) de Yannick Andréi, d’aprés Gaston Leroux
1981 Le Faussaire de Volker Schlöndorff
1981 Haute surveillance de Pierre-Alain Jolivet
1981 Le bouffon (TV) de Guy Jorré
1980 Sauve qui peut (la vie) de Jean-Luc Godard
1979 Slachtvee de Patrick Conrad
1979 Mesure pour mesure (TV) (adaptation française) de Peter Brook, d’aprés William Shakespeare
1979 L’associé de René Gainville, d’après Jenaro Prieto : El Socio
1979 Le Tambour de Volker Schlöndorff, d’après Günter Grass
1979 Retour à la bien-aimée de Jean-François Adam
1979 Ils sont grands, ces petits de Joël Santoni
1979 L’homme en colère de Claude Pinoteau
1978 Harold et Maud (TV) (adaptation française) de Jean-Paul Carrère
1978 Chaussette surprise de Jean-François Davy
1978 Un papillon sur l’épaule de Jacques Deray, d’après John Gearon : The Velvet Well
1978 Le franc-tireur (TV) de Maurice Failevic
1977 Cet Obscure Objet du Desir de Luis Buñuel, d’après Pierre Louÿs : La Femme et le pantin
1977 Julie pot-de-colle de Philippe de Broca
1977 Le diable dans la boîte de Pierre Lary
1977 Le gang de Jacques Deray
1976 Jack l’éventreur (non crédité) de Jesús Franco
1976 Les oeufs brouillés de Joël Santoni
1975 Léonor de Juan Luis Buñuel
1975 La faille de Peter Fleischmann
1975 La chair de l’orchidée de Patrice Chéreau, d’après James Hadley Chase
1975 Sérieux comme le plaisir de Robert Benayoun
1975 Timon d’Athènes (TV) de Alexandre Tarta
1974 La femme aux bottes rouges de Juan Luis Buñuel
1974 Le fantôme de la liberté de Luis Buñuel
1974 Grandeur nature de Luis García Berlanga
1974 France société anonyme d’Alain Corneau
1974 Un amour de pluie (non crédité) de Jean-Claude Brialy
1974 Dorothea’s Revenge de Peter Fleischmann
1974 Ich suche Herrn Obolski (TV) de Dietrich Haugk
1972 Un homme est mort de Jacques Deray
1972 Le Moine d’Adonis Kyrou, d’après Matthew Gregory Lewis, co scénarisé avec Luis Buñuel
1972 Le Charme discret de la bourgeoisie de Luis Buñuel
1972 Le droit d’aimer de Éric Le Hung d’après Françoise Xenakis
1972 Liza de Marco Ferreri, d’après Ennio Flaiano
1971 Un peu de soleil dans l’eau froide de Jacques Deray, d’après Françoise Sagan
1971 Taking Off de Miloš Forman
1971 L’alliance de Christian de Chalonge
1970 Borsalino de Jacques Deray
1969 Le grand amour de Pierre Étaix
1969 La Voie lactée de Luis Buñuel
1969 La Piscine de Jacques Deray
1968 Pour un amour lointain d’Edmond Séchan
1967 Belle de Jour de Luis Buñuel, d’après Joseph Kessel
1967 Le Voleur de Louis Malle, d’après Georges Darien
1966 Le Diabolique Docteur Z de Jesús Franco
1966 Cartes sur table de Jesús Franco
1966 Paradiso, hôtel du libre-échange de Peter Glenville, d’aprés Georges Feydeau
1966 Tant qu’on a la santé de Pierre Étaix
1965 Viva Maria! de Louis Malle
1965 Le bestiaire d’amour (Documentaiire) de Gérald Calderon
1965 Yoyo de Pierre Étaix

1964 Les aventures de Robinson Crusoë (TV)
1964 Le Journal d’une femme de chambre de Luis Buñuel, d’après Octave Mirbeau
1964 La reine verte (TV) de Robert Mazoyer
1963 Insomnie (Court-métrage) de Pierre Étaix
1963 Le Soupirant de Pierre Étaix

Filmographie comme réalisateur et scénariste

1969 La pince à ongles Court-métrage (Scénario : Jean-Claude Carrière, Miloš Forman) de Jean-Claude Carrière
1962 Heureux anniversaire (Court-métrage) co réalisateur avec Pierre Étaix
1961 Rupture (Court-métrage) co réalisateur avec Pierre Étaix

Filmographie comme acteur

2013 En ningún lugar, Don Luis Buñuel de Laurence Garret
2010 Copie conforme de Abbas Kiarostami
2007 Le temps des amours (TV) (voix) de Thierry Chabert
2007 Le temps des secrets (TV) (voix) de Thierry Chabert
2006 Tajnata kniga de Vlado Cvetanovski
2006 Avida de Benoît Delépine et Gustave Kervern
2003 Les Thibault (TV)
2001 Madame De… (TV) de Jean-Daniel Verhaeghe
2001 Buñuel y la mesa del rey Salomón de Carlos Saura
1996 Le parfum de Jeannette (TV) (voix) de Jean-Daniel Verhaeghe
1996 Jaya, fille du Gange de Vijay Singh
1994 La nuit et le moment de Anna Maria Tatò
1994 Eugénie Grandet (TV) (voix) de Jean-Daniel Verhaeghe
1989 Bouvard et Pecuchet (TV) (voix) de Jean-Daniel Verhaeghe
1988 Sueurs froides (TV)
– À la mémoire d’un ange
1984 Vive les femmes! de Claude Confortès
1983 L’homme de la nuit (TV)
1982 L’écarteur (TV) de Pierre Neurrisse
1981 La double vie de Théophraste Longuet (TV) de Yannick Andréi
1981 L’amour nu de Yannick Bellon
1979 L’associé (non crédité) de René Gainville
1979 Ils sont grands, ces petits (non crédité) de Joël Santoni
1978 Chaussette surprise de Jean-François Davy
1978 Cinéma 16 (TV)
– Photo-souvenir
1977 Julie pot-de-colle de Philippe de Broca
1976 Le jeu du solitaire de Jean-François Adam
1976 Le jardin des supplices de Christian Gion
1975 Sérieux comme le plaisir (non crédité) de Robert Benayoun
1971 Un peu de soleil dans l’eau froide de Jacques Deray
1971 L’alliance de Christian de Chalonge
1969 La voie lactée de Luis Buñuel
1964 Le journal d’une femme de chambre de Luis Buñuel
1962 Heureux anniversaire (Court-métrage) (non crédité) de Jean-Claude Carrière et Pierre Étaix