Jean-Claude Biette est un réalisateur français, né le 6 novembre 1942 à Paris où il est mort le 10 juin 2003.

Collaborateur des Cahiers du cinéma à partir de 1964, il réalise plusieurs courts métrages entre 1961 et 1972. Il séjourne en Italie pendant quelques années au cours desquelles il travaille avec Pier Paolo Pasolini.

Le premier film de Jean-Claude Biette, Le théâtre des matières (1977), est une évocation des difficultés d’une troupe théâtrale, qui donne le ton d’une oeuvre produite en marge du système et d’accès difficile. Quand il s’intéresse aux règles et usages d’une petite coterie dans le milieu de l’art (Loin de Manhattan, 1981), c’est encore sur le mode contemplatif, où le découpage, les cadrages et les mouvements d’appareil ne visent qu’à l’essentiel. Qu’il évoque les hasards de la vie professionnelle (Le complexe de Toulon, 1996) ou les cocasses retombées fictionnelles d’une catastrophe nucléaire (Le champignon des Carpathes, 1990), Jean Claude Biette fonde son cinéma sur les lieux et les acteurs et rejette les contraintes ou le conformisme d’une narration linéaire. Ce cinéaste de la solitude, qui se définit comme un flâneur, donne avec Trois ponts sur la rivière (1998) un exemple supplémentaire d’une vision paranoïaque du monde, mais aussi d’un cinéma libre et singulier.

Il participe avec Serge Daney, en 1991, à la fondation de la revue Trafic. Il succombe à un infarctus à le 10 juin 2003 à Paris.

Pierre Léon lui a consacré un documentaire, Biette, sorti en juin 2013.

Publications

– Cinémanuel, Éditions P.O.L, 2001, prix Philippe Arnaud du livre de cinéma.
– Qu’est-ce qu’un cinéaste ?, Éditions P.O.L, 2000.
– Poétique des auteurs, Paris, éd. de l’Étoile, 1988.
– Le Marxisme et Hegel, Lucio Colletti, traduit par Jean-Claude Biette et Christian Gauchet,
éditions Champ Libre, 1976.

Bibliographie

– Pierre Léon, Jean-Claude Biette, le Sens du paradoxe, Capricci, 2013.

Filmographie

2003 Saltimbank
1999 Trois ponts sur la rivière
1996 Le complexe de Toulon
1992 Chasse gardée
1990 Le champignon des Carpathes
1983 Archipel des amours (segment « Pornoscopie »)
1982 Loin de Manhattan
1977 Le théâtre des matières
1973 La soeur du cadre (Court-métrage)