« Je n’ai jamais eu une énorme confiance en moi, en tant qu’acteur comme en tant que metteur en scène. Le succès ne m’a jamais rassuré, c’est peut-être même l’inverse. »

Guillaume Canet est un acteur, réalisateur, producteur, scénariste, dialoguiste, entrepreneur et adaptateur français, né le 10 avril 1973 à Boulogne-Billancourt dans les Hauts-de-Seine.

Passionné d’équitation, Guillaume Canet voit sa carrière interrompue par un accident.

Se tournant vers l’art dramatique, il suit une formation au Cours Florent et se fait remarquer au théâtre dans la pièce ‘La Ville dont le Prince est un enfant’ d’Henry de Montherlant, qu’il interprète aux côtés de Christophe Malavoy.

Après une première apparition au cinéma dans le court métrage Le Fils unique en 1995, Guillaume Canet se retrouve face à un acteur de renom, Jean Rochefort, pour les besoins du thriller Barracuda (1997).

Mais ce sont ses prestations dans En plein coeur (1998) de Pierre Jolivet et Je règle mon pas sur le pas de mon père de Rémi Waterhouse qui lui assurent une véritable notoriété au coté de Jean YANNE.

Il restera fidèle à ces cinéastes qui lui ont donné sa chance en tournant à nouveau sous leur direction le moyenâgeux Frère du guerrier (pour le premier) et la comédie Mille millièmes, fantaisie immobilière (pour le second).

A l’ombre de Leonardo Dicaprio sur La Plage (2000) de Danny Boyle, Guillaume Canet devient un acteur de tout premier plan, testant « La Fidélité » de Sophie MARCEAU, goûtant aux « Morsures de l’aube » d’Antoine de CAUNES et composant le biographe autoproclamé de « Vidocq » en l’espace d’une année.

Après avoir réalisé quelques spots publicitaires et courts métrages, le comédien se met en scène en 2002 dans un premier long métrage, Mon idole, une fable amorale sur le milieu du show business qu’interprètent également sa compagne à la ville Diane Kruger et celui qui est devenu son ami, François Berléand.

Prouvant qu’il est capable de s’illustrer dans plusieurs registres, il rêve d’aventures dans le déjanté Narco (2004) pour ensuite combattre dans les tranchées du plus solennel Joyeux Noël (2005) de Christian Carion.

il revient à la réalisation avec un deuxième long métrage : Ne le dis à personne, adaptation du roman d’Harlan Coben, où il dirige de grands noms du cinéma comme Kristin Scott Thomas, Nathalie Baye ou encore Jean Rochefort et celui qu’il ressortira de l’ombre, François Cluzet.

Il incarne ensuite l’un des personnages principaux de l’adaptation littéraire de l’oeuvre d’Anna Gavalda, Ensemble, c’est tout, une comédie dramatique où il donne la réplique à Audrey Tautou sous la direction de Claude Berri.

En 2008, les liens qui unisse Guillaume à François Cluzet devient les liens du sang adapté de l’œuvre autobiographique Deux frères, flic & truand de Bruno Papet et Michel Papet.

Filmographie comme réalisateur et scénariste

2013 Ivresse Court Métrage
2013 Blood Ties
2010 Les petits mouchoirs
2006 Ne le dis à personne
2002 Mon idole
2000 J’peux pas dormir… Court Métrage
2000 Scénarios sur la drogue (TV) (1 épisode)
Avalanche
1998 Je taim Court Métrage
1996 Sans regrets Court Métrage

Filmographie comme scénariste

2013 Jappeloup de Christian Duguay

Filmographie comme acteur

2018 L’amour est une fête (pre-production) de Cédric Anger
2017 Mon garçon de Christian Carion
2017 Rock’n Roll de Guillaume Canet
2016 Cézanne et moi de Danièle Thompson
2016 The Siege of Jadotville de Richie Smyth
2016 Le secret des banquises de Marie Madinier
2015/II The Program de Stephen Frears
2015/I Le Petit Prince de Mark Osborne (version française, voix)
2014 La prochaine fois je viserai le coeur de Cédric Anger
2014 L’homme qu’on aimait trop d’André Téchiné
2011-2013 Platane (TV)
– La fois où il était une véritable cocotte-minute (2013)
– La fois où il a monté la tente (2013)
– La fois où il aimait une chinoise… ou une vietnamienne (2011)
– La fois où il a voulu soigner sa mère, mais trop tard (2011)
2013 En solitaire de Christophe Offenstein
2013 Jappeloup de Christian Duguay
2013 Le débarquement (TV)
– Episode 1.1
2012 Les infidèles d’Emmanuelle Bercot, Fred Cavayé et Alexandre Courtès
2011 Voisin voisin (court-métrage) de Timothée Augendre et Geoffroy Degouy
2011 La nouvelle guerre des boutons de Christophe Barratier
2011 Une vie meilleure de Cédric Kahn
2010/I Last Night de Massy Tadjedin
2009 Le dernier vol de Karim Dridi
2009 L’affaire Farewell de Christian Carion
2009 Espion(s) de Nicolas Saada
2008 Voyage d’affaires (Court-métrage) de Sean Ellis
2008 La clef du problème (Court-métrage) de Guillaume Cotillard
2008 Les liens du sang de Jacques Maillot
2007 La clef de Guillaume Nicloux
2007/II Darling de Christine Carrière
2007 Ensemble, c’est tout de Claude Berri
2006 Ne le dis à personne de Guillaume Canet
2006 Un ticket pour l’espace d’Eric Lartigau
2005 L’enfer de Danis Tanovic
2005 Joyeux Noël de Christian Carion
2004 Narco de Tristan Aurouet et Gilles Lellouche
2004 Electrochoc (TV) de Gérard Marx
2003 Les clefs de bagnole de Laurent Baffie
2003 Jeux d’enfants d’Yann Samuell
2002 Mon idole de Guillaume Canet
2002 Mille millièmes de Rémi Waterhouse
2002 Le frère du guerrier de Pierre Jolivet
2001 Vidocq de Pitof
2001 Les morsures de l’aube d’Antoine de Caunes
2000 J’peux pas dormir… (Court-métrage) de Guillaume Canet
2000 The Day the Ponies Come Back de Jerry Schatzberg
2000 La fidélité d’Andrzej Zulawski
2000/I La plage de Danny Boyle
1999 Trait d’union (Court-métrage) de Bruno Garcia
1999 Je règle mon pas sur le pas de mon père de Rémi Waterhouse
1999 Le porteur de destins (TV) de Denis Malleval
1998 Sentimental Education de C.S. Leigh
1998 En plein coeur de Pierre Jolivet
1998 Ceux qui m’aiment prendront le train de Patrice Chéreau
1997 La vocation d’Adrienne (TV)
– Pilot
1997 Barracuda de Philippe Haïm
1997 Pardaillan (TV) d’Edouard Niermans
1996 17 ans et des poussières (TV) de Joël Santoni
1996 Le cheval de coeur (TV) de Charlotte Brändström
1996 Je m’appelle Régine (TV) de Pierre Aknine
1996 Le voyage de Pénélope (TV) de Patrick Volson
1995 Fils unique (Court-métrage) de Philippe Landoulsi
1995 Le juge est une femme (TV)
– Le secret de Marion
1995 Ils n’ont pas 20 ans (TV) de Charlotte Brändström
1994 Jeanne (TV) de Robert Mazoyer
1994 La colline aux mille enfants (TV) de Jean-Louis Lorenzi
1993 Premiers baisers (non crédité) (TV)