« L’idée de ma vie comme un conte de fées est en soi un conte de fées. »

Grace Patricia Kelly est née le 12 novembre 1929 à Philadelphie, Pennsylvanie aux États-Unis, et décédé le 14 septembre 1982 à Monaco, était une actrice américaine, devenue Princesse de Monaco par son mariage avec Rainier III en 1956.

L’éducation de Grace Kelly s’effectua dans un couvent en Pennsylvanie. Elle travailla ensuite, durant deux ans, comme modèle de photographe pour payer ses études à l’Académie Américaine d’Art Dramatique de New York.

Sa carrière commença par quelques rôles à la télévision, puis elle débuta au théâtre de Broadway dans une pièce intitulée : « The Father  » au côté de Raymond Massey.

Hollywood remarqua très vite cette jolie et talentueuse jeune actrice. C’est en 1950 qu’Henry Hathaway l’engagea pour un premier rôle au cinéma dans Quatorze heures, suivie deux ans plus tard du film de Fred Zinnemann Le train sifflera trois. Mogambo avec Clark Gable et Ava Gardner, qui la confirma et concrétisa désormais sa carrière.

Elle joue ensuite dans trois films d’Alfred Hitchcock : Le Crime était presque parfait, Fenêtre sur cour et La Main au collet.

1954 fut l’apogée pour Grace Kelly, elle remporta l’Oscar de la meilleure actrice pour Une fille de province. Elle représentait désormais l’avenir pour Hollywood.

Mais sa carrière fut de courte durée, mariée au prince Rainier III de Monaco, elle se retira totalement de l’écran, afin de se consacrer entièrement à la principauté monégasque. De son union avec Rainier naquirent trois héritiers : Caroline, Albert et Stéphanie.

La très populaire princesse Grace de Monaco est morte dans un accident de voiture le 14 septembre 1982 à Monaco.

Grace Kelly décède le 14 septembre 1982 à Monaco.

Bibliographie

– Grace Kelly, Portrait d’une princesse en artiste, Stéphane Loisy, Gründ, 2019.
– Princesse Grace, Jeffrey Robinson, Michel Lafon, 2014.
– Grace Kelly – D’Hollywood à Monaco, le roman d’une légende, Sophie Adriansen, Éditions Premium, 2014.
– Le roman de Grace Kelly, Stéphane Loisy et Alain-Guy Aknin, Romart, 2014.
– Grace la princesse déracinée, Bertrand Tessier, Editions de l’Archipel, 2014.
– Grace de Monaco. La Glace et le Feu, Elizabeth Gouslan, Éditions Grasset, 2013.
– Grace Kelly, Donald Spoto, Presses de la Cité, 2009.
– The Grace Kelly Years : Princess of Monaco, Frederic Mitterrand, Skira International Corporation, 2007. (Anglais)
– La Véritable Grace de Monaco, Bertrand Meyer-Stabley, Pygmalion, 1999.
– Grace Kelly : A Life in Pictures, Jenny Curtis, MetroBooks, 1998. (Anglais)
– Sex Lives of the Hollywood Goddesses, Nigel Cawthorne, Prion Publishers, 1997. (Anglais)
– Sex Lives of the Hollywood Goddesses, Nigel Cawthorne, Prion Publishers, 1997. (Anglais)
– Grace, Robert Lacey, Putnams, 1994. (Anglais)
– Once Upon a Time : Behind the Fairy Tale of Princess Grace and Prince Rainier, J. R. Taraborrelli,
Warner Books, 2003. (Anglais)
– Grace Kelly : American Princess, Elizabeth Gillen Surcouf, Lerner Publications, 1992. (Anglais)
– Grace Kelly’s Men, Jane Ellen Wayne, St. Martins Press, 1991. (Anglais)
– The Bridesmaids : Grace Kelly, Princess of Monaco and Six Intimate Friends, Judy Balaban,
Grove Press, 1989. (Anglais)
– Grace Kelly, Georges Cohen, J’ai Lu Cinéma, 1989.
– Grace : The Secret Lives of a Princess, James Spada, Doubleday, 1987. (Anglais)
– Princess Grace, Sarah Bradford, Stein & Day, 1984. (Anglais)
– Her Serene Highness : Princess Grace of Monaco, Trevor Hall, Greenwich House, 1982. (Anglais)
– Princess Grace, Gwen Robyns, David McKay, 1976. (Anglais)

Filmographie

1956 Haute société de Charles Walters
1956 Le cygne de Charles Vidor
1955 La main au collet d’Alfred Hitchcock
1954 L’émeraude tragique d’Andrew Marton
1954 Une fille de la province de George Seaton
1954 Les ponts de Toko-Ri de Mark Robson
1954 Fenêtre sur cour d’Alfred Hitchcock
1954 Le crime était presque parfait d’Alfred Hitchcock
1948-1954 Kraft Television Theatre (TV)
1953 Mogambo de John Ford
1950-1953 The Philco Television Playhouse (TV)
1952-1953 Lux Video Theatre (TV)
1950-1952 Studio One (TV)
1951-1952 Armstrong Circle Theatre (TV)
1952 Le train sifflera trois fois de Fred Zinnemann
1952 Goodyear Television Playhouse (TV)
1952 Suspense (TV)
1952 Robert Montgomery Presents (TV)
1952 High Noon de Fred Zinnemann
1950-1952 Lights Out (TV)
1950-1952 Danger (TV)
1952 The Big Build Up de William Corrigan (TV)
1952 CBS Television Workshop (TV)
1951 Quatorze heures d’Henry Hathaway
1951 Nash Airflyte Theatre (TV)
1951 The Prudential Family Playhouse (TV)
1950 Somerset Maugham TV Theatre
1950 The Clock (TV)
1950 Big Town (TV)
1950 Actor’s Studio (TV)
1950 Believe It or Not (TV)