Garry Bardine est né le 11 septembre 1941, il est diplômé de l’école du théâtre d’Art de Moscou Nemirovitch-Dantchenko. Il commence une carrière d’acteur dramatique au théâtre Gogol, puis tourne dans des films.

En 1974, il collabore à l’écriture de la pièce Don Juan, puis est invité par Sergueï Obraztsov en qualité de réalisateur-producteur au théâtre de marionnettes de Moscou. En 1975, Garry Bardine commence alors une carrière de marionnettiste, notamment en postsynchronisation de films d’animation. Puis il passe à la réalisation au sein du studio Soyouzmoultfilm, où pendant quinze ans, il réalise quinze films. Il glane de nombreuses récompenses, aussi bien en URSS qu’à l’étranger, obtenant la reconnaissance internationale. En 1991, il crée le studio Stayer.

Les films les plus connus sont La Nounou, La boxe. Son dernier film, Le Vilain Petit Canard, est adapté du conte éponyme d’Andersen (Den grimme ælling). Le film est sorti en 2010 en Russie. En 1956, les studios Soyouzmultfilm avaient réalisé leur propre version.

Filmographie

2010 Le vilain petit canard réalisation et scénario
2004 La nounou 3 la famille s’agrandit réalisation et scénario (Court-métrage)
2001 La nounou et les pirates réalisation et scénario (Court-métrage)
2001 Adagio réalisation et scénario (Court-métrage)
1999 La nounou réalisation et scénario (Court-métrage)
1995 Le chat botté réalisation et scénario (Court-métrage)
1991 Le loup gris et le petit chaperon rouge réalisation et scénario (Court-métrage)
1988 Fioritures réalisation et scénario (Court-métrage)
1987 Brak réalisation et scénario (Court-métrage)
1986 Le banquet réalisation et scénario (Court-métrage)
1985 La boxe réalisation et scénario (Court-métrage)
1984 Hop-là badigeonneurs réalisation et scénario (Court-métrage)
1983 Konflikt réalisation et scénario (Court-métrage)
1982 Prezhde my byli ptitsami réalisation et scénario (Court-métrage)
1981 Conte pour la route réalisation et scénario (Court-métrage)
1980 Pif-paf, oy-oy-oy! (Court-métrage TV)
1979 Letuchiy korabl (Court-métrage)
1978 Priklyucheniya Khomy (Court-métrage)
1976 Konservnaya banka réalisation et scénario (Court-métrage)
1975 Dostat do neba réalisation et scénario (Court-métrage)