« Il n’y a pas de différence énorme ente quelques millions et quelques milliards. »

Daniel Toscan du Plantier est un producteur français de cinéma né le 7 avril 1941 à Chambéry et mort d’une crise cardiaque le 11 février 2003 pendant le festival du film de Berlin.

Issu d’une ancienne famille bourgeoise, il est le fils de Jacques Toscan du Plantier, industriel, et de Françoise de Ganay.

Diplômé de l’Institut d’études politiques de Paris, il fait carrière pendant dix ans dans la publicité. Il publie Donnez-nous notre quotidien.

Il devient directeur général de Gaumont en 1975 à 34 ans et le reste jusqu’en 1984 ; il en est ensuite le directeur délégué de 1984 à 1985. Il est également président de l’Académie des arts et techniques du cinéma et président d’Unifrance de 1988 à sa mort et de la Cinémathèque de Toulouse, directeur d’Erato disques et de sa filiale Erato Films.

Il décède d’une crise cardiaque le 11 février 2003 pendant une projection du festival de Berlin.

Bibliographie

– Toscan, papa et moi, Ariane Toscan du Plantier, Editions de la Martinière, 2019.
– Cadavres exquis dans le 7e Art : Quatre créateurs du cinéma mondial, Marie-Christine de Montbrial, Jacques-Marie Laffont, 2015
– Toscan !, Jean-Marc Le Scouarnec, Séguier, 2017.
– La Vie tumultueuse des producteurs, Yonnick Flot, Séguier, 2014.
– L’Émotion culturelle, Daniel Toscan du Plantier, Flammarion, 1999.
– Bouleversifiant, Daniel Toscan du Plantier, Seuil, 1992.
– Les Enfants d’Al Capone et de Rossellini, Daniel Toscan du Plantier, Mazarine, 1981.

Filmographie

2003 Les femmes savantes (TV) de Georges Bensoussan
2003 Là-haut, un roi au-dessus des nuages de Pierre Schoendoerffer
2003 En territoire indien de Lionel Epp
2002 Le malade imaginaire (TV) de Laurent Heynemann
2001 Le bourgeois gentilhomme (TV) de Yves-André Hubert
2001 Tosca de Benoît Jacquot
2001 Karmen de Joseph Gaï Ramaka
2001 Mercredi, folle journée! de Pascal Thomas
2000 L’affaire Marcorelle de Serge Le Péron
2000 Le conte du ventre plein de Melvin Van Peebles
2000 L’avare (TV) de Yves-André Hubert
2000 Les savates du bon Dieu de Jean-Claude Brisseau
2000 L’Homme qui parlait aux lions (Documentaire TV) de Michel Pascal
1999 Le mariage forcé (TV) de Stéphane Bertin
1999 L’impromptu de Versailles (TV) de Georges Bensoussan
1999 Civilisées de Randa Chahal Sabag
1999 La dilettante de Pascal Thomas
1998 Les fourberies de Scapin (TV) de Jean-Louis Benoît
1998 Tartuffe ou L’imposteur (TV) de Georges Bensoussan
1997 Le comédien de Christian de Chalonge
1997 Les précieuses ridicules (TV) de Georges Bensoussan
1997 La femme de chambre du Titanic de Bigas Luna
1997 Le bassin de J.W. de João César Monteiro
1997 Quadrille de Valérie Lemercier
1996 Bámbola de Bigas Luna
1996 Désiré de Bernard Murat
1995 Madame Butterfly de Frédéric Mitterrand
1994 Tous les jours dimanche de Jean-Charles Tacchella
1994 Grosse fatigue de Michel Blanc
1993 L’Inondation (Navodneniye) de Igor Minaiev
1993 L’écrivain public de Jean-François Amiguet
1992 Au pays des Juliets de Mehdi Charef
1991 Agantuk de Satyajit Ray
1990 La voix humaine de Peter Medak
1990 Les branches de l’arbre (Shakha Proshakha) de Satyajit Ray
1990 Korczak de Andrzej Wajda
1989 Boris Godounov de Andrzej Zulawski
1989 Le cuisinier, le voleur, sa femme et son amant de Peter Greenaway
1988 La lumière du lac de Francesca Comencini
1988 La Bohème de Luigi Comencini
1988 Les Français vus par (TV) (2 épisodes sur 5)
– The Cowboy and the Frenchman
– Les Gaulois
1987 Travelling avant de Jean-Charles Tacchella
1987 Sous le soleil de Satan de Maurice Pialat
1985 Police de Maurice Pialat
1984 Carmen de Francesco Rosi
1983 À nos amours de Maurice Pialat
1983 Nostalgia de Andrei Tarkovsky
1983 L’argent de Robert Bresson
1982 Fanny et Alexandre de Ingmar Bergman
1981 Six personnages en quête d’un chanteur (TV) de Maurice Béjart
1980 La cité des femmes (La città delle donne) de Federico Fellini
1979 Nosferatu, fantôme de la nuit de Werner Herzog
1977 Kung-fu wu-su (Documentaire) de Jean-Luc Magneron
1977 Le diable probablement de Robert Bresson
1977 La dentellière de Claude Goretta
1975 Cousin cousine de Jean-Charles Tacchella