« J’ai la prétention d’essayer de filmer ce qui est caché. »

« La seule arme des enfants contre le monde, c’est l’imaginaire. »

Claude Miller né Claude Miler est un réalisateur de cinéma français né le 20 février 1942 et décédé le 5 avril 2012 à Paris.

Claude Miller est né à Paris dans une famille juive laïque et passe son enfance à Montreuil. Il fait ses études au lycée Turgot puis au lycée Voltaire dans une classe préparatoire à l’IDHEC.

Diplômé de l’IDHEC, où il est admis en 1961 et dont il sort major, Claude Miller débute au cinéma en tant qu’assistant réalisateur de Marcel Carné sur Trois chambres à Manhattan en 1965, de Michel Deville sur Martin soldat en 1966 ou de Jean-Luc Godard sur Weekend en 1967. Il devient ensuite directeur de production de François Truffaut, notamment pour Les Deux Anglaises et le Continent, et réalise ses premiers courts-métrages.

En 1976, il réalise son premier long-métrage La Meilleure Façon de marcher.

Il réalise ensuite Dites-lui que je l’aime à partir d’un roman de Patricia Highsmith, Ce mal étrange. Le film ne connaît pas le même succès que le précédent. Après l’échec du film, Claude Miller n’a pas tout de suite l’occasion de tourner un nouveau long métrage. Il tourne alors des publicités.

Sa carrière est relancée en 1980 grâce au producteur Georges Dancigers qui lui propose une adaptation d’un roman noir de l’écrivain britannique John Wainwright avec des dialogues de Michel Audiard. Claude Miller tourne Garde à vue avec Michel Serrault et Lino Ventura. Le film rencontre un grand succès public et obtient quatre César, dont un pour Miller. Il réalise ensuite Mortelle Randonnée avec Michel Serrault et Isabelle Adjani.

Il donne à Charlotte Gainsbourg ses premiers grands rôles dans l’Effrontée en 1985 et dans La Petite Voleuse en 1988.

D’après l’auteur, L’Effrontée n’est pas une adaptation mais un scénario original écrit à partir de souvenirs personnels, de souvenirs de sa femme et de diverses lectures. Toutefois les héritiers de la romancière Carson McCullers y ont reconnu des éléments du roman La Ballade de Frankie Adams et ont intenté un procès au réalisateur1,4. Le film connaît un très grand succès public avec 2,7 millions d’entrées6.

La Petite Voleuse reprend un synopsis écrit par François Truffaut. Il connaît de nouveau le succès avec 1,8 million d’entrées.

En 1994, Le Sourire est un échec commercial et critique.

Miller obtient le prix du jury au festival de Cannes pour le film La Classe de neige, adaptation d’un roman d’Emmanuel Carrère.

En 2003, il réalise La Petite Lili, une adaptation de La Mouette de Tchekhov.

Son dernier film, Thérèse Desqueyroux, adapté du roman de François Mauriac Thérèse Desqueyroux et tourné à l’été 2011, est présenté en clôture du festival de Cannes en mai 20128.

Il décède à Paris le 4 avril 20129 d’un cancer.

Bibliographie

– Le Cinématographe, Claude Miller, Actes Sud, 2013.
– Serrer sa chance, de Claude Miller et Claire Vassé, Stock, 2007.
– Panthéon noir tome 1 : Entretiens avec Truffaut, Chabrol, Miller, Corneau, Beineix, Corneau, Cohen,
de François Guérif, Séguier, 1996.
– Le cinéma à l’heure des petites caméras, René Prédal, Klincksiek, 2008.
– Les secrets d’Un secret, de Thierry Valletoux, Philippe Grimbert et Claude Miller, Verlhac, 2007.
– Un secret, Collectif, L’Avant-Scène Cinéma, 2007.
– La Petite Lili : Les Coulisses, Claude Miller, Images En Manoeuvres, 2003.
– La Chambre des magiciennes, Claude Miller, Arte / 00H00, 2000.
– L’Accompagnatrice, Claude Miller, Actes Sud, 1992.
– La Petite Voleuse, François Truffaut, Claude de Givray et Claude Miller, Christian Bourgeois, 1989.
– Garde à vue, Collectif, L’Avant-Scène Cinéma, 1982.
– La Meilleure Façon de marcher, Collectif, L’Avant-Scène Cinéma, 1976.

Filmographie

2012 Thérèse Desqueyroux
2011 Voyez comme ils dansent
2009 Je suis heureux que ma mère soit vivante
2009 Marching Band Documentaire
2007 Un secret
2003 La petite Lili
2001 Betty Fisher et autres histoires
2000 La chambre des magiciennes TV
1998 La classe de neige
1995 Lumière et compagnie Documentaire (segment « Claude Miller/Paris »)
1995 Les enfants de Lumière Documentaire
1994 Le sourire
1992 L’accompagnatrice
1988 La petite voleuse
1985 L’effrontée
1983 Mortelle randonnée
1981 Garde à vue
1977 Dites-lui que je l’aime
1976 La meilleure façon de marcher
1971 Camille ou La comédie catastrophique CM
1969 La question ordinaire CM
1967 Juliet dans Paris CM
1967 Juliet dans Paris CM