Christophe Honoré, né le 10 avril 1970 à Carhaix dans le Finistère, est un écrivain, réalisateur, scénariste, dramaturge et metteur en scène.

Auteur de romans pour enfants et adolescents, dans lesquels il aborde les thèmes réputés difficiles du suicide, du SIDA, du mensonge des adultes, de l’inceste ou des secrets de famille, il a réalisé au cinéma huit longs métrages dont Les Chansons d’amour (2007) et Les Bien-Aimés (2011).

Christophe Honoré grandit dans les Côtes-d’Armor, dans la ville de Rostrenen. Son père meurt en 1985 alors qu’il n’a que 15 ans. Il suit des études de lettres à l’université Rennes et fait une école de cinéma à Rennes.

En 1995, il s’installe à Paris, et devient chroniqueur pour plusieurs revues, dont les Cahiers du cinéma. Il publie notamment en 1998 « Triste moralité du cinéma français », un texte polémique sur le cinéma français, dans lequel il attaque notamment le film de Robert Guédiguian Marius et Jeannette et le film d’Anne Fontaine Nettoyage à sec qu’il trouve moralisateurs.

Il crée sa première pièce de théâtre, Les Débutantes, au Festival Off d’Avignon en 1998, pièce diffusée par la suite sur France Culture en octobre 2003.

En 2004, sort son film Ma mère, adapté du roman du même nom de Georges Bataille, dont il confie les deux rôles principaux à Isabelle Huppert et Louis Garrel.

En 2005, il revient, invité officiellement au Festival d’Avignon, avec une nouvelle pièce, Dionysos impuissant, adaptation contemporaine des Bacchantes d’Euripide avec Louis Garrel dans le rôle de Dionysos et Joana Preiss dans le rôle de Sémélé.

Après avoir réalisé, en deux ans, Dans Paris et Les Chansons d’amour, Christophe Honoré commence en janvier 2008 le tournage de La Belle Personne une version contemporaine de la Princesse de Clèves pour Arte, diffusée en septembre 2008 avant de sortir quelques jours plus tard au cinéma. Il a eu envie de réaliser ce film en réaction à des propos de Nicolas Sarkozy, alors président de la République française, déconsidérant cet ouvrage.

En 2008, il met en scène Angelo, tyran de Padoue de Victor Hugo. Le spectacle est créé au Festival d’Avignon, puis repris en tournée. Clotilde Hesme, Emmanuelle Devos, Marcial Di Fonzo Bo font entre autres partie de la distribution. Il devient artiste associé au CDDB-Théâtre de Lorient.

En 2009, il monte Angelo, tyran de Padoue de Victor Hugo au festival d’Avignon. Il réalise Non ma fille tu n’iras pas danser, avec Chiara Mastroianni dans le rôle principal.

Le 24 août 2011, sort Les Bien-Aimés qui est sélectionné comme film de clôture du 64e Festival de Cannes.

Pour le festival d’Avignon 2012 en coproduction avec le Théâtre national de la Colline, il écrit et met en scène Nouveau Roman, une pièce de théâtre sur les écrivains du Nouveau Roman avec pour interprètes principaux Anaïs Demoustier, Ludivine Sagnier, Brigitte Catillon, Annie Mercier et Julien Honoré. La même année, il écrit deux pièces de théâtre, Un jeune se tue, mis en scène au festival d’Avignon par les élèves de l’école de la Comédie de Saint-Étienne et La Faculté, également mis en scène au festival d’Avignon par Éric Vigner.

En mai 2013, il commence le tournage d’une adaptation cinématographique des Métamorphoses d’Ovide.

Publications sélective

– Ton père, Mercure de France, 2017. (Roman)
– Le cinéma nous inachève, Christophe Honoré et Jean Cléder, Le Bord de l’eau, 2014.
– Le Livre pour enfants, Éditions de l’Olivier, 2005. (Roman)
– Scarborough, Éditions de l’Olivier, 2002. (Roman)
– La Douceur, Éditions de l’Olivier, 1999. (Roman)
– L’Infamille, Éditions de l’Olivier, 1997. (Roman)

Filmographie comme réalisateur et scénariste

2016 Les malheurs de Sophie
2014 Métamorphoses
2011 Les bien-aimés
2010 Homme au bain
2009 Non ma fille, tu n’iras pas danser
2008 La belle personne TV
2008 Hôtel Kuntz Court métrage
2007 Les chansons d’amour
2006 Dans Paris
2004 Ma mère
2002 Tout contre Léo TV
2002 17 fois Cécile Cassard
2001 Nous deux Court métrage

Filmographie comme scénariste

2015 Les deux amis de Louis Garrel
2011 Let My People Go! de Mikael Buch
2008 Le bruit des gens autour de Diastème
2007 Après lui de Gaël Morel
2004 Le clan de Gaël Morel
2002 Novo de Jean-Pierre Limosin

Romans

– Le Livre pour enfants, Éditions de l’Olivier, 2005
– Scarborough, Éditions de l’Olivier, 2002
– La Douceur, Éditions de l’Olivier, 1999
– L’Infamille, Éditions de l’Olivier, 1997

Romans jeunesse

– J’élève ma poupée, L’École des loisirs, 2010
– La Règle d’or du cache-cache, Actes Sud Junior, 2010
– Le Terrible six heures du soir, Actes Sud Junior, 2008
– Juke-box, L’École des loisirs, 2007
– Viens, L’École des loisirs, 2006
– Torse nu, L’École des loisirs, 2006
– Noël c’est couic, L’École des loisirs, 2005
– M’aimer, L’École des loisirs, 2004
– Les Nuits où personne ne dort, L’École des loisirs, 1999
– Mon Cœur bouleversé, L’École des loisirs,1999
– Bretonneries, L’École des loisirs, 1999
– Zéro de lecture, L’École des loisirs, 1998
– Une toute petite histoire d’amour, L’École des loisirs, 1998
– Je ne suis pas une fille à papa, L’École des loisirs, 1998
– Je joue très bien tout seul, L’École des loisirs, 1997
– L’Affaire P’tit Marcel, L’École des loisirs, 1997
– Tout contre Léo, L’École des loisirs, 1996
– C’est plus fort que moi, L’École des loisirs, 1996

Théâtre

– Violentes femmes, 2015
– La Faculté, 2012
– Un jeune se tue, 2012
– Nouveau Roman, 2012
– Dionysos impuissant, 2005
– Beautiful Guys, 2004
– Le Pire du troupeau, 2001
– Les Débutantes, 1998