« Le cinéma est un art très matériel et concret, un art du présent, ce qui rend difficile de répondre à des questions au conditionnel. »

Arnaud des Pallières est un réalisateur et scénariste français, né le 1er décembre 1961 à Paris.

Il a effectué de brèves études de littérature, puis fait du théâtre : il joue quelques rôles et met en scène deux spectacles. Il réussit le concours d’entrée à La Fémis. Étudiant en cinéma, il invite Gilles Deleuze et filme la conférence que le philosophe donne : Gilles Deleuze : Qu’est-ce que l’acte de Création ? (1988). Il réalise ensuite une douzaine de courts métrages, mais trois, seulement, trouvent grâce à ses yeux : La Mémoire d’un Ange (1989), Les Choses rouges (1993), Avant Après (1994)1.

Il tourne un premier long métrage de cinéma : Drancy Avenir (1996), enquête historique, poétique et philosophique sur les traces de l’extermination des Juifs dans Paris et sa banlieue aujourd’hui. Suivent deux moyens métrages pour la télévision : Is Dead (Portrait Incomplet de Gertrude Stein) (1999) libre “autoportrait” de Gertrude Stein à la manière d’elle-même, à partir de ses textes autobiographiques. Disneyland, mon vieux pays natal (2001) voyage au pays de Mickey et remontée sous forme de cauchemar dans les sombres temps de l’enfance. Son second long métrage : Adieu (2004) avec Michael Lonsdale, Aurore Clément, Laurent Lucas et Olivier Gourmet, croise plusieurs histoires, dressant le portrait douloureux d’une France inhospitalière, indifférente au sort des immigrés clandestins renvoyés dans leurs pays d’origine.

Parc, est une adaptation d’un roman de John Cheever. Poussières d’Amérique raconte une histoire subjective de l’Amérique, avec l’aide d’images d’archives privées, de textes romanesques, et de musiques. Michael Kohlhaas, son dernier projet en date (2012), est une adaptation de la nouvelle du même nom de Heinrich von Kleist.

Arnaud des Pallières est scénariste et monteur des films qu’il réalise.

bibliographie

– Entretiens (1994-2014), Arnaud Des Pallieres, Le Bord de l’Eau, 2016;
– Michael Kohlass, le scénario, Arnaud Des Pallières et Christelle Berthevas, Le Bord de l’eau, 2015.

Filmographie

2013 Michael Kohlhaas
2011 Poussières d’Amérique Documentaire
2010 Diane Wellington
2008 Parc
2003 Adieu
2002 Disneyland, mon vieux pays natal
2000 Un siècle d’écrivains TV Documentaire
Is dead ou Portrait incomplet de Gertrud Stein
1997 Drancy Avenir
1991 Le jardin du bonheur Court-métrage