« Les réalisateurs ont tendance à utiliser leurs mains comme des chefs d’orchestre. Ils ne réalisent pas que l’acteur regarde leurs visages, de toute façon. »

Alan J. Pakula est un producteur et réalisateur américain (né le 7 avril 1928 à New York — mort dans un accident de voiture le 19 novembre 1998 à New York).

Fils d’imprimeurs immigrés Polonais ; après des études à l’université Yale, il devient metteur en scène de théâtre. Il arrive à Hollywood en 1949 et devient producteur des films de Robert Mulligan entre 1957 et 1969, parmi lesquels Du silence et des ombres et Une certaine rencontre.

Pakula fait ses débuts comme réalisateur avec Pookie et se fait connaître avec Klute, film policier dont la photographie est signée Gordon Willis et où Jane Fonda joue une call-girl aux prises avec un dangereux assassin.

Deux thrillers politiques l’imposent : À cause d’un assassinat sur l’assassinat de Kennedy et Les Hommes du président sur le scandale du Watergate. Pakula y gagne la réputation d’un cinéaste engagé.

Mais lorsqu’il aborde le western, c’est l’échec. Le Souffle de la tempête, avec James Caan et Jane Fonda, est un film que la critique juge manqué. Toujours sous la coupe de cette dernière, il tourne Une femme d’affaires. À Wall Street un homme et une femme liés par l’amour et l’ambition tentent une spéculation qui prend un tour inattendu. Oscillant entre plusieurs genres, desservi par ses acteurs, Jane Fonda et Kris Kristofferson, le film est un nouvel échec.

Il renoue avec le succès public et critique en réalisant Le Choix de Sophie en 1982, qui est récompensé par l’Oscar de la meilleure actrice pour Meryl Streep.

La fin de sa carrière est marquée par un retour vers son genre de prédilection, le thriller, en réalisant Présumé innocent en 1990 et L’Affaire Pélican en 1993.

Son dernier film, Ennemis rapprochés date de 1997, opposant dans la fiction, comme lors du tournage plutôt houleux, Harrison Ford et Brad Pitt.

Il décède dans un accident de voiture le 19 novembre 1998 à New York.

Bibliographie

– Alan J. Pakula: His Films and His Life, Jared Brown, Back Stage Books, 2005. (Anglais)

Filmographie

1997 Ennemis rapprochés
1993 L’affaire Pélican réalisation et scénario
1992 Jeux d’adultes
1990 Présumé innocent réalisation et scénario
1989 À demain mon amour réalisation et scénario
1987 Orphans
1986 Dream Lover
1982 Le choix de Sophie réalisation et scénario
1981 Une femme d’affaires
1979 Merci d’avoir été ma femme…
1978 Le souffle de la tempête
1976 Les hommes du président
1974 À cause d’un assassinat
1973 Love and Pain and the Whole Damn Thing
1971 Klute
1969 Pookie