« Le sens de la vie c’est de se forger une morale personnelle qui respecte la nature et l’homme, puis de s’y tenir. »

Aki Olavi Kaurismäki, né le 4 avril 1957 à Orimattila (région de Päijät-Häme, en Finlande), est un réalisateur de cinéma finlandais.

Aki Kaurismäki fréquente diverses cinémathèques des environs d’Helsinki et écrit des articles. Il se fait recaler à l’entrée de l’école de cinéma (où on le juge trop cynique) et apprend donc sur le tas. Pour gagner sa vie, il exerce une grande variété de métiers (facteur, ouvrier du bâtiment, etc.), le reste du temps il voit une grande quantité de films dans les circuits Art et Essai et commerciaux ; il lit beaucoup également.

Le début de sa carrière cinématographique est marqué par une étroite collaboration avec son frère Mika : il joue dans ses films – dès son film de fin d’étude Le Menteur (1981), en écrit les scénarios et co-réalise certains. Son premier long métrage est une adaptation remarquée d’un roman de Dostoïevski : Crime et Châtiment (1983). Il enchaîne ensuite avec un film tout à fait différent, Calamari Union (1985), afin de ne pas se sentir obligé de faire mieux que le précédent. Kaurismäki dit admirer l’œuvre de Teuvo Tulio, son « maître » dans le domaine du cinéma.

Ses films commencent à attirer l’attention dans les festivals, notamment le loufoque et musical Leningrad Cowboys Go America (1989), qui connaîtra une suite – Les Leningrad Cowboys rencontrent Moïse (1994) elle-même entourée de divers courts-métrages et suivie d’une captation live des Leningrad Cowboys et Chœurs de l’Armée rouge : Total Balalaika Show (1994). Kaurismaki obtient une large reconnaissance internationale avec La Fille aux allumettes (1990), troisième volet de sa Trilogie du prolétariat où jouent ses deux acteurs préférés Matti Pellonpää et Kati Outinen.

Il tourne ensuite notamment J’ai engagé un tueur avec Jean-Pierre Léaud qu’il admire depuis toujours, adapte l’opéra La Bohème (La Vie de bohème) avec des acteurs français et Matti Pellompää, puis réalise un remake muet du classique du cinéma finlandais Juha (1999). Son film L’Homme sans passé a reçu le Grand Prix et le Prix d’interprétation féminine au Festival de Cannes en 2002 et a été nommé aux Oscars en 2003 pour le meilleur film en langue étrangère.

Il écrit et réalise Le Havre, un film finno-franco-allemand, sélectionné pour le Festival de Cannes 2011, qui reçoit le Prix Louis-Delluc en 2011.

Aki Kaurismäki a joué un rôle important dans la création, en 1985, du Midnight Sun Film Festival (Festival du film du soleil de minuit) à Sodankylä en Laponie.

Bibliographie

– Vers l’abstraction de l’image cinématographique: Quatre films de fiction d’Europe du Nord de 1978 à 2000,
de Martine Baldacchino-Gauthey, L’Harmattan, 2018.
– The Cinema of Aki Kaurismäki: Contrarian Stories (Directors’ Cuts) (English Edition) Format Kindle
de Andrew Nestingen, WallFlower Press, 2013. (Anglais)
– Cinéastes de la mélancolie, Gisèle Breteau Skira, Séguier, 2010.
– Aki Kaurismäki, de Peter von Bagh, Cahiers du Cinéma, 2006.
– L’Homme sans passé, Collectif, L’Avant-Scène Cinéma, 2004.
– Visages du cinéma européen, Collectif dir. Fabian Maray, Le Félin, 2003.
– Cinéma parlant : Leos Carax, Aki Kaurismaki, Roman Polanski, Krzysztof Kieslowski, …, Collectif, La Siréne, 2001.

Filmographie comme réalisateur et scénariste

2013 Juice Leskinen & Grand Slam: Bluesia Pieksämäen asemalla Court-métrage Documentaire réalisation et scénario
2012 Centro Histórico (segment « Tavern Man ») réalisation et scénario
2011 Le Havre réalisation et scénario
2007 Valimo Court-métrage réalisation et scénario
2007 Chacun son cinéma (segment « La Fonderie ») réalisation et scénario
2006 Les lumières du faubourg réalisation et scénario
2004 Visions of Europe (segment « Bico ») réalisation et scénario
2002 Ten Minutes Older: The Trumpet (segment « Dogs Have No Hell ») réalisation et scénario
2002 L’homme sans passé réalisation et scénario
1999 Juha réalisation et scénario
1996 Välittäjä Court-métrage réalisation et scénario
1996 Au loin s’en vont les nuages réalisation et scénario
1996 Oo aina ihminen Court-métrage
1994 Total balalaïka show Documentaire réalisation et scénario
1994 Leningrad Cowboys Meet Moses réalisation et scénario
1994 Tiens ton foulard, Tatiana réalisation et scénario
1993 Leningrad Cowboys: These Boots Court-métrage réalisation et scénario
1992 Leningrad Cowboys: Those Were the Days Court-métrage réalisation et scénario
1992 La vie de bohème réalisation et scénario
1990 J’ai engagé un tueur réalisation et scénario
1990 La fille aux allumettes réalisation et scénario
1989 Likaiset kädet TV réalisation et scénario
1989 Leningrad Cowboys Go America réalisation et scénario
1988 Ariel réalisation et scénario
1987 Rich Little Bitch Court-métrage
1987 Thru the Wire Court-métrage réalisation et scénario
1987 Hamlet liikemaailmassa réalisation et scénario
1987 L.A. Woman Court-métrage
1986 Rocky VI Court-métrage réalisation et scénario
1986 Ombres au paradis réalisation et scénario
1985 Calamari Union réalisation et scénario
1983 Crime et châtiment réalisation et scénario
1981 Le syndrome du lac Saimaa Documentaire réalisation et scénario

Filmographie comme scénariste

2008 Calamari Union de Richard Lefebvre (Remake)
2001 I Hired a Contract Killer de Gil Mehmert TV (remake de J’ai engagé un tueur)
1987 Tilinteko de Veikko Aaltonen
1985 Rosso de Mika Kaurismäki
1984 Le Clan – L’histoire d’une famille des Grenouilles de Mika Kaurismäki
1982 Les indignes de Mika Kaurismäki
1982 Jackpot 2 Court-métrage de Mika Kaurismäki
1981 Le menteur de Mika Kaurismäki