« Une des qualités les plus importantes pour faire du cinéma c’est de s’amuser en se fatiguant. »

Sergio Amidei (né le 30 octobre 1904 à Trieste (à l’époque en Autriche-Hongrie), mort le 14 avril 1981 à Rome) est un scénariste italien.

De 1947 à 1962, Sergio Amidei a été nommé quatre fois à l’Oscar du meilleur scénario.
Iniziò la sua carriera di scrittore cinematografico adattando la vita di personaggi storici in film quali Pietro Micca o Don Bosco, nel periodo immediatamente precedente lo scoppio della Seconda guerra mondiale.

Nel dopoguerra, l’avvento del movimento neorealista lo avvicinerà a personaggi come Roberto Rossellini e Vittorio De Sica, coi quali collaborerà alla sceneggiatura di alcune delle principali opere del periodo, da Roma città aperta a Sciuscià. Svolge parallelamente anche l’attività di produttore e direttore di produzione, nel 1949 fonda a Roma la società di produzioni cinematografiche Colonna Film.

Nominato quattro volte al Premio Oscar, ottenne due David di Donatello e due Nastri d’argento. La città di Gorizia ha istituito un riconoscimento internazionale a lui dedicato, che premia i migliori sceneggiatori del panorama cinematografico mondiale.

Fu sentimentalmente legato, per un periodo, all’attrice Maria Michi.

Filmographie

1982 La nuit de Varennes de Ettore Scola
1981 Conte de la folie ordinaire (Storie di ordinaria follia) de Marco Ferreri
1978 Le témoin de Jean-Pierre Mocky
1977 Gran bollito de Mauro Bolognini
1977 Un bourgeois tout petit, petit (Un borghese piccolo piccolo) de Mario Monicelli
1973 Anastasia mio fratello de Steno
1972 La plus belle soirée de ma vie (La più bella serata della mia vita) de Steno
1972 Ipotesi sulla scomparsa di un fisico atomico (TV) de Leandro Castellani
1971 Détenu en attente de jugement (Detenuto in attesa di giudizio) de Nanni Loy
1970 Il presidente del Borgorosso Football Club de Luigi Filippo D’Amico
1969 Il Prof. Dott. Guido Tersilli de Luciano Salce
1968 Colpo di sole de Mino Guerrini
1968 Il medico della mutua de Luigi Zampa
1967 Cinq gars pour Singapour de Bernard Toublanc-Michel
1966 Maigret à Pigalle de Mario Landi
1966 Scusi, lei è favorevole o contrario ? de Alberto Sordi
1966 Fumo di Londra de Alberto Sordi
1965 La fugue (La fuga) de Paolo Spinola
1964 La Vie aigre (La vita agra) de Carlo Lizzani
1964 Le coq du village (Liolà) de Alessandro Blasetti
1963 Le procès de Verone (Il processo di Verona) de Carlo Lizzani
1962 Copacabana Palace de Steno
1962 Les Années rugissantes (Gli anni ruggenti) de Luigi Zampa
1962 Un dimanche d’éte (Una domenica d’estate) de Giulio Petroni
1961 Fantômes à Rome ou Les Joyeux Fantômes (Fantasmi a Roma) (idée) de Antonio Pietrangeli
1961 Vive l’Italie (Viva l’Italia) de Roberto Rossellini
1960 Les évadés de la nuit (Era notte a Roma) de Roberto Rossellini
1959 Le général della Rovere (Il generale Della Rovere) de Roberto Rossellini
1958 Femmes d’un été (Racconti d’estate) de Gianni Franciolini
1957 Le moment le plus beau (Il momento più bello) de Luciano Emmer
1956 Una pelliccia di visone de Glauco Pellegrini
1956 Peccato di castità (as Amidei) de Gianni Franciolini
1956 Le bigame (Il bigamo) de Luciano Emmer
1955 Cette folle jeunesse (Racconti romani) de Gianni Franciolini
1955 Ces demoiselles du téléphone (Le signorine dello 04) de Gianni Franciolini
1954 Picasso (Documentaire) de Luciano Emmer
1954 La peur (La paura) de Roberto Rossellini d’aprés de Stefan Zweig
1954 Secrets d’alcôve (segment « Le Divorce ») de Gianni Franciolini, Henri Decoin, Jean Delannoy et Ralph Habib
1954 L’amour au collège (Terza liceo) de Luciano Emmer
1954 La chronique des pauvres amants (Cronache di poveri amanti) de Carlo Lizzani
1954 Destinées (segment « Elisabeth ») de Marcello Pagliero, Christian-Jaque et Jean Delannoy
1954 Guerra e pace (Court-métrage documentaire) de Luciano Emmer
1953 Les amants de Villa Borghese (Villa Borghese) de Gianni Franciolini et Vittorio De Sica (non crédité)
1953 Anni facili de Luigi Zampa
1953 Gelosia de Pietro Germi
1952 La machine à tuer les méchants (La macchina ammazzacattivi) de Roberto Rossellini
1952 Les fiancés de Rome (Le ragazze di piazza di Spagna) de Luciano Emmer
1951 Paris est toujours Paris (Parigi è sempre Parigi) de Luciano Emmer
1950 Dans les coulisses (Vita da cani) de Mario Monicelli et Steno
1950 Patto col diavolo de Luigi Chiarini
1950 Dimanche d’août (Domenica d’agosto) de Luciano Emmer
1950 Stromboli de Roberto Rossellini
1948 Les années difficiles (Anni difficili) de Luigi Zampa
1948 Sous le soleil de Rome (Sotto il sole di Roma) de Renato Castellani
1948 Allemagne année zéro (Germania anno zero) (version Italienne) de Roberto Rossellini
1947 Symphonie humaine (L’altra) de Carlo Ludovico Bragaglia
1947 Le baiser fatal (Fatalità) de Giorgio Bianchi
1947 Cronaca nera de Giorgio Bianchi
1946 Païsa de Roberto Rossellini
1946 Sciuscia de Vittorio De Sica
1945 Rome, ville ouverte (Roma, città aperta) de Roberto Rossellini
1944 Il cappello da prete de Ferdinando Maria Poggioli
1943 Dernier amour (Addio, amore !) de Gianni Franciolini
1943 Sogno d’amore de Ferdinando Maria Poggioli
1943 Je t’aimerai toujours (T’amerò sempre) de Mario Camerini
1943 Tristi amori de Carmine Gallone
1943 Harlem de Carmine Gallone
1943 Gli ultimi filibustieri de Marco Elter
1943 Il figlio del corsaro rosso de Marco Elter
1942 Gelosia de Ferdinando de Maria Poggioli
1942 Don César de Bazan (Don Cesare di Bazan) de Riccardo Freda
1942 La bisbetica domata de Ferdinando Maria Poggioli
1942 Gioco pericoloso de Nunzio Malasomma
1942 Regina di Navarra de Carmine Gallone
1942 Giungla de Nunzio Malasomma
1941 L’ultimo ballo de Camillo Mastrocinque
1941 Il pozzo dei miracoli de Gennaro Righelli
1941 Il prigioniero di Santa Cruz de Carlo Ludovico Bragaglia
1940 El marido provisional de Nunzio Malasomma
1940 Dopo divorzieremo de Nunzio Malasomma
1940 Cœurs dans la tourmente (Cuori nella tormenta) de Carlo Campogalliani
1940 Arditi civili de Domenico Gambino
1939 La notte delle beffe de Carlo Campogalliani
1939 Cose dell’altro mondo de Nunzio Malasomma
1939 Traversata nera de Domenico Gambino
1938 Lotte nell’ombra de Domenico Gambino
1938 Amicizia (non crédité) de Oreste Biancoli
1938 Il conte di Brechard (non crédité) de Mario Bonnard
1938 Pietro Micca de Aldo Vergano
1936 Don Bosco (non crédité) de Goffredo Alessandrini