Alexandre Ptouchko est un réalisateur de fictions et de films d’animation russe né le 6 avril 1900 à Lougansk dans l’Empire russe et décédé le 6 mars 1973 à Moscou. Il est surnommé le Walt Disney russe.

Né en Ukraine, Alexandre Ptouchko étudie à l’Université russe d’économie Plekhanov de Moscou entre 1923 et 1926. Il change plusieurs fois de profession : journaliste, décorateur de théâtre, acteur, etc. C’est à partir de 1927 qu’il trouve sa voie dans le dessin-animé et le film d’animation. Il crée des poupées et des marionnettes pour le cinéma et fait de la mise en scène. Il commence sa carrière de cinéaste réalisateur en 1928 en créant son personnage fétiche : Bratichkine. Il sort son premier dessin-animé parlant en 1932 : Vlasteline byta.

Son film d’animation en long métrage Le nouveau Gulliver rencontre un grand succès en 1935. Tiré du célèbre conte de Jonathan Swift, le film nécessite la fabrication de plus de 1 500 poupées et marionnettes et innove par ses méthodes cinématographiques. C’est à cette époque que Ptouchko commence à diriger la section du film d’animation des studios Mosfilm. Il sort régulièrement de nouveaux films dont La petite clé d’or en 1939 d’après un conte d’Alexis Tolstoï.

Pendant la Grande Guerre patriotique, comme la plus grande partie de ceux qui étaient dans les studios à Moscou, Alexandre Ptouchko est évacué à Alma-Ata dans le Kazakhstan où il continue de travailler sur les effets spéciaux mais ne dirige aucun film. Après la guerre, il revient à Moscou et porte à l’écran des contes russes, (byline), et des récits de la littérature enfantine. Il obtient un prix au festival de Cannes en 1946 pour son film La Fleur de pierre et un lion d’argent au festival de Venise, en 1953 pour Sadko et d’autres prix pour ses films postérieurs dont Ilia Mouromets.

En 1932-1949, il était professeur et le chef du département artistique de l’Institut national de la cinématographie.

Il décedé le 6 mars 1973 à Moscou.

Filmographie comme réalisateur

1972 Rousslan et Ludmilla (réalisation et scénario)
1967 Le Conte du Tsar Saltan (Skazka o tsare Saltane) (réalisation et scénario)
1964 Le Conte du temps perdu (Skazka o poteriannom vremeni)
1961 Les Voiles écarlates (Alye paroussa)
1959 Le Sabre et le Dragon (Sampo Le Géant de la steppe ou (Ilya Muromets)
1953 Le tour du monde de Sadko (Sadko)
1948 Trois Rencontres (Tri vstretchi) avec Serge Youtkevitch et Vsevolod Poudovkine
1946 La fleur de pierre (Kamenny tsvetok)
1939 La petite clef en or (Zolotoy klyuchik) (film d’animation)
1937 Le conte du pêcheur et du Petit poisson (Skazka o rybake i rybke) (court-métrage d’animation)
1937 Les joyeux musiciens (Vessiolie mouzikanty) (court-métrage d’animation)
1935 Le nouveau Gulliver
1932 Le Maître du Quotidien (Vlasteline byta) (court-métrage d’animation)
1930 Le Ciné au Village (Kino v derevniou) (court-métrage d’animation)
1930 Pense à la Défense de la Patrie (Krepi oboronou) (court-métrage d’animation)
1929 Cent Avatars (Sto priklioucheni) (court-métrage d’animation)
1928 Le Document en Code (Chifrovanny dokument) (court-métrage d’animation)
1928 Fait-Divers sur le Stade (Slouchaï na stadione) (court-métrage d’animation)
1927 La Lettre Disparue (Sluchay na stadione) (court-métrage d’animation)